Рассекречено внеземное происхождение «черных дроздов»
Многие эксперты считают, что при разработке этого сверхзвукового самолета-разведчика были использованы внеземные технологии...
Свой первый полет «Черный дрозд» SR-71 совершил 22 декабря 1964 года, а на вооружение ВВС США был поставлен в январе 1966 г. В течение его почти 24-летней карьеры SR-71 оставался самым быстрым и самым высоко летающим серийным самолетом-разведчиком, способным обследовать 300 тысяч квадратных километров поверхности Земли за час.
В 1976 году капитан Элдон Джорс на SR-71А «Блэкберд» установил абсолютный мировой рекорд скорости – 3529,56 км/ч. Высота горизонтального полета составляла 26 км. А 27 июля 1976 году пилот Бледсоу установил рекорд скорости по замкнутому 1000-километровому маршруту – 3367,221 км/ч.
Рекорды высоты и скорости были не единственными достижениями «Черной птицы».
В конце 1960-х и 1970-х гг. все горячие точки мира находились под пристальным наблюдением SR-71. Вьетнам, Ближний Восток, Куба были сфотографированы с самолетов SR-71, базирующихся в Англии (авиабаза Mildenhall), Японии (Kadena) и США (Palmdale).
«Черный дрозд» также совершал регулярные (дважды в неделю) полеты вдоль границы СССР для наблюдения за крупнейшей базой ВМС в Мурманске. Регулярно навещал он и подступы к советскому Дальнему Востоку. За многие годы эксплуатации при помощи SR-71 было собрано огромное количество данных, использованных в целях «защиты национальной безопасности» США.
История «Черного дрозда» берет свое начало от разработок фирмы Lockheed моделей A-12 и YF-12A. Аппарат создавался в рамках проекта OXCART, который был с самого начала окутан тайной. Этот самолет должен был стать преемником U-2, но летать быстрее и выше. Почти невероятно, что корпорации «Локхид» удалось спроектировать, построить и провести летные испытания А-12 – первого самолета из семейства «Блэкберд», сохранив разработку в глубочайшем секрете.
В декабре 1962 года ВВС США заказали шесть «разведывательно-ударных (reconnaissance/strike)» самолетов, для проведения разведки вражеской территории после ядерного удара. Этот новый самолет отличался от одноместного A-12 большей длиной, полностью кондиционируемой двухместной кабиной, и нес много разнообразной фото- и электронной аппаратуры. Дополнительный вес этого оборудования снижал максимальную скорость и рабочий потолок SR-71 по сравнению с A-12. В августе 1963 года военно-воздушные силы добавили к этому контракту еще 25 машин, доведя их общее количество до 31.
Разработчикам SR-71 пришлось преодолеть значительные трудности. Много проблем возникало в результате нагрева самолета при длительных полетах со скоростью в три раза превышавшей скорость звука. Из-за высоких температур машина и была выкрашена в черный цвет, за что получила свое знаменитое прозвище – BlackBird (Черный дрозд). Черная краска, изготовленная на ферритовой основе, рассеивала тепло, частично отводя его с поверхности самолета, а также уменьшала его радиолокационную заметность. Фирма разработала радиопоглощающую шиповидную каркасную конструкцию с пластиковым сотовым наполнителем, которая выдерживала нагрев до 275 °С.
На SR-71 радиопоглощающий материал использован в конструкции концов крыльев и элеронов. «Черных дроздов» относят к первому поколению малозаметных самолетов (выполненных с применением технологии stealth).
На самолет были установлены двигатели фирмы «Пратт-Уитни» J.58 (JT11D-20B), развивающие на форсаже тягу в 14470 кг. Топливные баки располагались в верхней части фюзеляжа и в консолях крыла. Для увеличения дальности полета самолет был оборудован системой дозаправки топливом в воздухе, которая обычно проходила на высотах 7,5-8,5 км и обеспечивалась специально переоборудованными воздушными танкерами KC-135Q.
К 1988 г. в рабочем состоянии оставались только шесть самолетов SR-71, а в ноябре 1989 г. и они были выведены из эксплуатации. Официальная церемония списания состоялась на авиабазе Бил 26 января 1990 года, оставшиеся самолеты были распределены в качестве дозорных машин на авиационные базы. Два самолета поступили в Музей ВВС на авиационной базе Райт-Паттерсон и в Смитсоновский музей воздухоплавания в Вашингтоне.
После иракского вторжения в Кувейт в августе 1990 года Сенатская комиссия по делам вооружений решила возобновить полеты SR-71А для поддержки операции Desert Shield (Щит Пустыни). Но, несмотря на длительное давление Конгресса, ВВС отклонили эти требования. В 1995 году конгресс США добавил $100 млн. к оборонному бюджету, что позволило вернуть три SR-71 в состав военно-воздушных сил. В январе 1997 они опять начали совершать полеты.
Источник: from-ua.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий