вторник, 18 января 2011 г.
пятница, 7 января 2011 г.
четверг, 6 января 2011 г.
Невидимый фронт
Невидимый фронт ТК Столица
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 726 декабря 2010
Программа «Тайная война». Меч и лира. Литераторы в разведслужбах
12 декабря 2010
Программа «Тайная война». Тайная миссия Войтинского
04 декабря 2010
10 октября 2010
06 октября 2010
Сценарий программы «Тайная война». Разведчик Александр Коротков
30 августа 2010
15 марта 2010
Сценарий программы «Тайная война». Дата эфира на канале «Столица» 12.03.10
07 марта 2010
Сценарий программы "Тайная война". Дата эфира на канале "Столица" 26.02.10.
15 февраля 2010
Сценарий программы «Тайная война». Дата эфира на канале «Столица» 12.02.10
16 ноября 2009
Сценарий программы «Тайная война». Дата эфира на канале «Столица» 07.11.09
02 ноября 2009
Сценарий программы «Тайная война». Дата эфира на канале «Столица» 24.10.09
19 октября 2009
Сценарий программы «Тайная война». Дата выхода в эфир на канале «Столица» 12.09.09
10 сентября 2009
Анонс передачи “Тайная война”. Дата эфира на телеканале «Столица» 12.09.2009 г.
31 августа 2009
Сценарий программы «Тайная война». Дата эфира на канале «Столица» 29.08.09
Сценарий программы «Тайная война». Дата эфира на канале «Столица» 15.08.09
17 августа 2009
Сценарий программы «Тайная война». Дата эфира на канале «Столица» 01.08.09
27 июля 2009
Анонс программы «Тайная война».
08 июля 2009
Сценарий программы «Тайная война». Дата эфира на канале «Столица» 04.07.09
01 июля 2009
Сценарий программы «тайная война». Дата эфира на канале «Столица» 20.06.09
Анонс программы «Тайная война».
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7
СПЕЦСЛУЖБЫ МИРА
В начало » » СПЕЦСЛУЖБЫ МИРАСПЕЦСЛУЖБЫ МИРАСтраницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 909 декабря 2010 08 декабря 2010 ЦРУ свалило СССР «экономической подножкой»? 07 декабря 2010 06 декабря 2010 Червяк в СВР РФ выбрался наружу 05 декабря 2010 В Лондоне по подозрению в шпионаже задержана россиянка 30 ноября 2010 Спецслужбы всей страны, соединяйтесь!.. 28 октября 2010 Шеф британской разведки дал первую за 100 лет пресс-конференцию 18 октября 2010 13 сентября 2010 27 августа 2010 В Польше россиянина обвинили в шпионаже в пользу ГРУ 26 августа 2010 Секретная записка ЦРУ появилась на сайте Wikileaks 22 августа 2010 04 августа 2010 16 июля 2010 Кому понадобилось шпионское шоу в США? 10 июля 2010 Скоротечный миттельшпиль 05 июля 2010 30 июня 2010 29 июня 2010 Шпионский скандал: Россия осталась без СНВ и ВТО Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9http://www.chekist.ru/newsgroup/53 |
Признание Алена Даллеса
Распечатано с сайта Chekist.RU
В разгар «холодной войны» шеф Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Ален Даллес принял неординарное для его служебного поста решение: лично встретиться с находящимся в американской тюрьме советским разведчиком, который назвал себя при аресте Рудольфом Ивановичем Абелем. После состоявшегося свидания он раздумчиво сказал, обращаясь к адвокату заключённого Джеймсу Доновану: «Я хотел бы, чтобы мы имели трёх-четырёх таких людей, как Рудольф Абель, в Москве».
Даже после межгосударственного обмена этого разведчика-нелегала в Берлине на американского лётчика-шпиона Гарри Пауэрса мир не скоро узнал его подлинное имя. Теперь оно известно – Вильям Генрихович Фишер. Он родился в семье выходцев из России 11 июля 1903 года в Англии. Языком общения в семье всегда оставался русский. В 1920 году все они приехали в Москву.
Какая бы работа не доставалась Вилли в жизни, он выполнял её толково: будь то судоверфь, Высшие художественно-технические мастерские, Коминтерн, служба в Красной Армии и т. д. На его прогрессивные взгляды и хорошее знание им иностранных языков обратили внимание советские спецслужбы. В центральном аппарате разведки он работал поначалу – переводчиком, затем – радистом, отправлялся в длительные загранкомандировки. После начала Великой Отечественной войны служил в 4-м управлении НКВД, готовя к заброске во вражеский тыл наших подрывников и радистов.
Среди его учеников – разведчик Демьянов (Гейне), ставший одним из главных источников дезинформации гитлеровских войск, якобы, непосредственно из советского Генштаба. Подопечным Фишера стал пленённый и перевербованный советской контрразведкой немецкий подполковник Шорхорн, подключённый к мощнейшей по размаху операции «Березино» по отвлечению крупных сил вермахта. Фюрер так в неё поверил, что Шорхорн был повышен в воинском звании, а Фишера, игравшего роль немецкого офицера, представили к высшей награде рейха – Железному кресту. Гитлеровцев дурачили более одиннадцати месяцев. За фактически ювелирную оперативную работу в боевых условиях Вильям Генрихович награждён орденом Ленина.
Во внешнюю разведку СССР его пригласили в 1947 году, предложив возглавить сеть нелегалов на американском континенте, в частности в США. Под именем Эмиль Роберт Гольдфус он поселился в Нью-Йорке, руководя американцами-сподвижниками из группы «Волонтёры», нацеленных на добычу атомных секретов. Кроме того, от Марка (под таким псевдонимом уходили в Москву его шифровки) шли донесения о ситуации в крупных портовых городах США и переброске военных грузов из районов тихоокеанского побережья к нашим или с нами соседским берегам. И конечно же он должен был первостепенно добывать упреждающие сведения о возможности возникновения военного конфликта между США и Советским Союзом. Это было чрезвычайно важно, чтобы в период «холодной войны» крайне усложнилась разведывательная работа легальных резидентур. Восстановив пострадавшую накануне сеть нелегалов, Марк и с этой задачей справился успешно. Несомненно, он многое успел бы ещё. Но помешало этому предательство связника Рейно Хейханена. В беседах с адвокатом Фишер, назвавший себя именем Рудольфа Абеля, получал настойчивые предложения изменить Родине. Упомянутый нами многолетний директор ЦРУ Ален Даллес, соизволивший лично свидеться в тюрьме со стойким узником, добавил в своей книге «Искусство разведки» такой точный штрих: «Всё, что Абель делал, он совершал по убеждению, а не за деньги».
Отметим и такой факт. Условия содержания в тюрьмах нью-йоркской окружной и федеральной исправительной в Атланте – жёсткие. Заключённые наличествовали разные: преобладали уголовники. В такой угнетающей обстановке Вильям Генрихович провёл более четырёх лет ни разу не пожаловавшись на подобное содержание. Он умел разумно находить язык со всеми и обладал способностью находить себе занятие в любой ситуации. Его ум пребывал в поиске интересных и полезных занятий. Фишер занимался то решением математических задач, то рисованием или живописью, то составлением кроссвордов. Одного из заключённых обучал французскому языку.
Примечательную характеристику дал Рудольфу Абелю, защищавший его американский адвокат Донован: «…Культурный человек, великолепно подготовленный как для той работы, которой он занимался, так и для любой другой. Он свободно говорил по-английски, прекрасно ориентировался в американских идиоматических выражениях, знал ещё пять языков, имел специальность инженера-электронщика, был знаком с химией и ядерной физикой.
Рудольф Абель – человек, обладающий чувством юмора. Как личность его просто нельзя не любить».
К этому следует добавить, что Фишер был хорошим музыкантом, отменным лингвистом, великолепно знал юриспруденцию, русскую и зарубежную литературу.
Когда советскими компетентными органами была поднята проблема обмена Рудольфа Абеля и возвращения его в СССР, итальянский журнал «Темпо» опубликовал интервью с заместителем генерального прокурора США Томпкинсом, который заявил буквально следующее: «Его сила воли и выдержка таковы, что, если бы мне пришлось написать учебник о поведении секретного агента, я не смог бы посоветовать ничего другого, как имитировать Абеля. Этот человек, пожертвовавший всем ради выполнения своей миссии, который полностью перевоплотился в свою роль».
Легендарный Фишер прожил жизнь под пятью личинами. У него шесть биографий, включая одну собственную. О нём написано немало книг. И, пожалуй, одна из самых откровенных и талантливых только что выпущена издательством «Молодая гвардия» под названием – «Абель-Фишер». Её автор талантливый исследователь истории отечественных спецслужб, блестящий журналист и писатель Николай Долгополов.
Вячеслав ЛАШКУЛ
Признание Алена Даллеса
21 декабря 2010В разгар «холодной войны» шеф Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Ален Даллес принял неординарное для его служебного поста решение: лично встретиться с находящимся в американской тюрьме советским разведчиком, который назвал себя при аресте Рудольфом Ивановичем Абелем. После состоявшегося свидания он раздумчиво сказал, обращаясь к адвокату заключённого Джеймсу Доновану: «Я хотел бы, чтобы мы имели трёх-четырёх таких людей, как Рудольф Абель, в Москве».
Даже после межгосударственного обмена этого разведчика-нелегала в Берлине на американского лётчика-шпиона Гарри Пауэрса мир не скоро узнал его подлинное имя. Теперь оно известно – Вильям Генрихович Фишер. Он родился в семье выходцев из России 11 июля 1903 года в Англии. Языком общения в семье всегда оставался русский. В 1920 году все они приехали в Москву.
Какая бы работа не доставалась Вилли в жизни, он выполнял её толково: будь то судоверфь, Высшие художественно-технические мастерские, Коминтерн, служба в Красной Армии и т. д. На его прогрессивные взгляды и хорошее знание им иностранных языков обратили внимание советские спецслужбы. В центральном аппарате разведки он работал поначалу – переводчиком, затем – радистом, отправлялся в длительные загранкомандировки. После начала Великой Отечественной войны служил в 4-м управлении НКВД, готовя к заброске во вражеский тыл наших подрывников и радистов.
Среди его учеников – разведчик Демьянов (Гейне), ставший одним из главных источников дезинформации гитлеровских войск, якобы, непосредственно из советского Генштаба. Подопечным Фишера стал пленённый и перевербованный советской контрразведкой немецкий подполковник Шорхорн, подключённый к мощнейшей по размаху операции «Березино» по отвлечению крупных сил вермахта. Фюрер так в неё поверил, что Шорхорн был повышен в воинском звании, а Фишера, игравшего роль немецкого офицера, представили к высшей награде рейха – Железному кресту. Гитлеровцев дурачили более одиннадцати месяцев. За фактически ювелирную оперативную работу в боевых условиях Вильям Генрихович награждён орденом Ленина.
Во внешнюю разведку СССР его пригласили в 1947 году, предложив возглавить сеть нелегалов на американском континенте, в частности в США. Под именем Эмиль Роберт Гольдфус он поселился в Нью-Йорке, руководя американцами-сподвижниками из группы «Волонтёры», нацеленных на добычу атомных секретов. Кроме того, от Марка (под таким псевдонимом уходили в Москву его шифровки) шли донесения о ситуации в крупных портовых городах США и переброске военных грузов из районов тихоокеанского побережья к нашим или с нами соседским берегам. И конечно же он должен был первостепенно добывать упреждающие сведения о возможности возникновения военного конфликта между США и Советским Союзом. Это было чрезвычайно важно, чтобы в период «холодной войны» крайне усложнилась разведывательная работа легальных резидентур. Восстановив пострадавшую накануне сеть нелегалов, Марк и с этой задачей справился успешно. Несомненно, он многое успел бы ещё. Но помешало этому предательство связника Рейно Хейханена. В беседах с адвокатом Фишер, назвавший себя именем Рудольфа Абеля, получал настойчивые предложения изменить Родине. Упомянутый нами многолетний директор ЦРУ Ален Даллес, соизволивший лично свидеться в тюрьме со стойким узником, добавил в своей книге «Искусство разведки» такой точный штрих: «Всё, что Абель делал, он совершал по убеждению, а не за деньги».
Отметим и такой факт. Условия содержания в тюрьмах нью-йоркской окружной и федеральной исправительной в Атланте – жёсткие. Заключённые наличествовали разные: преобладали уголовники. В такой угнетающей обстановке Вильям Генрихович провёл более четырёх лет ни разу не пожаловавшись на подобное содержание. Он умел разумно находить язык со всеми и обладал способностью находить себе занятие в любой ситуации. Его ум пребывал в поиске интересных и полезных занятий. Фишер занимался то решением математических задач, то рисованием или живописью, то составлением кроссвордов. Одного из заключённых обучал французскому языку.
Примечательную характеристику дал Рудольфу Абелю, защищавший его американский адвокат Донован: «…Культурный человек, великолепно подготовленный как для той работы, которой он занимался, так и для любой другой. Он свободно говорил по-английски, прекрасно ориентировался в американских идиоматических выражениях, знал ещё пять языков, имел специальность инженера-электронщика, был знаком с химией и ядерной физикой.
Рудольф Абель – человек, обладающий чувством юмора. Как личность его просто нельзя не любить».
К этому следует добавить, что Фишер был хорошим музыкантом, отменным лингвистом, великолепно знал юриспруденцию, русскую и зарубежную литературу.
Когда советскими компетентными органами была поднята проблема обмена Рудольфа Абеля и возвращения его в СССР, итальянский журнал «Темпо» опубликовал интервью с заместителем генерального прокурора США Томпкинсом, который заявил буквально следующее: «Его сила воли и выдержка таковы, что, если бы мне пришлось написать учебник о поведении секретного агента, я не смог бы посоветовать ничего другого, как имитировать Абеля. Этот человек, пожертвовавший всем ради выполнения своей миссии, который полностью перевоплотился в свою роль».
Легендарный Фишер прожил жизнь под пятью личинами. У него шесть биографий, включая одну собственную. О нём написано немало книг. И, пожалуй, одна из самых откровенных и талантливых только что выпущена издательством «Молодая гвардия» под названием – «Абель-Фишер». Её автор талантливый исследователь истории отечественных спецслужб, блестящий журналист и писатель Николай Долгополов.
Вячеслав ЛАШКУЛ
Российский разведчик в Польше приговорен к трем годам тюрьмы
Распечатано с сайта Chekist.RU
Польский суд приговорил российского разведчика к трем годам лишения свободы, пишет британская газета The Daily Telegraph. Прожив в стране 10 лет, он не занимался конкретной разведывательной деятельностью, но был так называемым "спящим агентом", ожидая своего часа.
Свободно владея польским языком и работая в фирме по торговле лазерными прицелами для охотничьего оружия, Тадеуш, или T.J. (его настоящее имя осталось неизвестным), был важной частью шпионской сети российской военной разведки, убеждены польские спецслужбы.
Судья в своем приговоре отметил, что Тадеуш хорошо владел навыками шифрования и поддерживал постоянные контакты со своими кураторами в Москве посредством ультрасовременной системы связи, замаскированной под обычное электронное оборудование.
По соображениям безопасности заседания суда проходили в закрытом режиме. Сам обвиняемый отрицал свою вину и утверждал, что оборудование купил на рынке.
Когда у польских спецслужб возникли подозрения в шпионской деятельности русского, они установили за ним наблюдение, которое продолжалось несколько месяцев. В феврале 2009 года он был задержан польскими контрразведчиками из Агентства внутренней безопасности и с тех пор находится под арестом. Выяснилось, что он входил в охотничий клуб, в числе участников которого - несколько польских отставных генералов, к которым ему удалось войти в доверие.
Об аресте стало известно только в январе этого года, когда в отчете Агентства внутренней безопасности появилось сообщение о задержании "гражданина Российской Федерации, подозреваемого в деятельности в пользу российской военной разведки ГРУ". Там же говорилось, что более десяти лет он "действовал во вред Республике Польша". Но, скорее всего, польские спецслужбы опасались, что после 10 лет спячки он был активирован, поэтому и арестовали его. Один из офицеров контрразведки сказал, что деятельность русского "становилась все более враждебной и вредоносной.
По некоторым данным, при задержании русский пытался оказать сопротивление. Кстати, в Польше не исключают, что его провал стал причиной отставки начальника ГРУ генерала Корабельникова.
Польские СМИ характеризуют подсудимого как "классического нелегала, не имеющего, вероятно, ничего общего с российским посольством". Когда в июне этого года понадобилось формально продлить арест "пана Тадеуша", представительница апелляционного суда в Варшаве судья Барбара Трембска обосновала дальнейшее содержание его под стражей "значительным общественным вредом" совершенных деяний, а также "грозящим большим наказанием и затруднением следствия в случае освобождения подозреваемого".
Власти так и не пояснили, за какой именно информацией охотился неприметный торговец прицелами для охотничьих ружей. Эксперты говорят, что в последние годы Польша стала привлекать внимание российских разведывательных служб. Ведь через ее территорию пролегают стратегические важные нефте- и газопроводы, а данное Варшавой в 2008 году согласие на размещение элементов противоракетной обороны США лишь усилило интерес России к прежнему сателлиту.
На процессе присутствовал сотрудник российского посольства, но никаких комментариев от Москвы не последовало. Адвокат сказал, что его подзащитный, возможно, опротестует приговор. Обвинение просило назначить пять лет лишения свободы. За участие в разведывательной деятельности против Польши срок наказания может составить от одного до десяти лет, пишет Gazeta Wyborcza.
Российский разведчик в Польше приговорен к трем годам тюрьмы
27 декабря 2010Польский суд приговорил российского разведчика к трем годам лишения свободы, пишет британская газета The Daily Telegraph. Прожив в стране 10 лет, он не занимался конкретной разведывательной деятельностью, но был так называемым "спящим агентом", ожидая своего часа.
Свободно владея польским языком и работая в фирме по торговле лазерными прицелами для охотничьего оружия, Тадеуш, или T.J. (его настоящее имя осталось неизвестным), был важной частью шпионской сети российской военной разведки, убеждены польские спецслужбы.
Судья в своем приговоре отметил, что Тадеуш хорошо владел навыками шифрования и поддерживал постоянные контакты со своими кураторами в Москве посредством ультрасовременной системы связи, замаскированной под обычное электронное оборудование.
По соображениям безопасности заседания суда проходили в закрытом режиме. Сам обвиняемый отрицал свою вину и утверждал, что оборудование купил на рынке.
Когда у польских спецслужб возникли подозрения в шпионской деятельности русского, они установили за ним наблюдение, которое продолжалось несколько месяцев. В феврале 2009 года он был задержан польскими контрразведчиками из Агентства внутренней безопасности и с тех пор находится под арестом. Выяснилось, что он входил в охотничий клуб, в числе участников которого - несколько польских отставных генералов, к которым ему удалось войти в доверие.
Об аресте стало известно только в январе этого года, когда в отчете Агентства внутренней безопасности появилось сообщение о задержании "гражданина Российской Федерации, подозреваемого в деятельности в пользу российской военной разведки ГРУ". Там же говорилось, что более десяти лет он "действовал во вред Республике Польша". Но, скорее всего, польские спецслужбы опасались, что после 10 лет спячки он был активирован, поэтому и арестовали его. Один из офицеров контрразведки сказал, что деятельность русского "становилась все более враждебной и вредоносной.
По некоторым данным, при задержании русский пытался оказать сопротивление. Кстати, в Польше не исключают, что его провал стал причиной отставки начальника ГРУ генерала Корабельникова.
Польские СМИ характеризуют подсудимого как "классического нелегала, не имеющего, вероятно, ничего общего с российским посольством". Когда в июне этого года понадобилось формально продлить арест "пана Тадеуша", представительница апелляционного суда в Варшаве судья Барбара Трембска обосновала дальнейшее содержание его под стражей "значительным общественным вредом" совершенных деяний, а также "грозящим большим наказанием и затруднением следствия в случае освобождения подозреваемого".
Власти так и не пояснили, за какой именно информацией охотился неприметный торговец прицелами для охотничьих ружей. Эксперты говорят, что в последние годы Польша стала привлекать внимание российских разведывательных служб. Ведь через ее территорию пролегают стратегические важные нефте- и газопроводы, а данное Варшавой в 2008 году согласие на размещение элементов противоракетной обороны США лишь усилило интерес России к прежнему сателлиту.
На процессе присутствовал сотрудник российского посольства, но никаких комментариев от Москвы не последовало. Адвокат сказал, что его подзащитный, возможно, опротестует приговор. Обвинение просило назначить пять лет лишения свободы. За участие в разведывательной деятельности против Польши срок наказания может составить от одного до десяти лет, пишет Gazeta Wyborcza.
первоисточник: newsru.com
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Распечатано с сайта Chekist.RU
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
8 и 9-го декабря 2010 года в Москве в Центральном музее погранслужбы ФСБ России прошли 14-е исторические чтения, организованные Обществом изучения истории отечественных спецслужб при поддержке ЦОС ФСБ России.
ПРОГРАММА ЧТЕНИЙ
Хаустов В.Н. д.и.н., проф. (Москва) Органы государственной безопасности в современной учебной литературе.
Крысин М.Ю. к.и.н. (Пенза) Герой сопротивления или агент германских спец¬служб.
Бадаев Д. В. к.и.н. (Москва) Пограничные войска в борьбе с национально-повстанческой и диверсионно-террористической деятельностью в западных регионах СССР. Органы государственной безопасности на западных территориях, присоединенных к СССР.
Дискуссия: Степанов А.С. д.и.н. (Москва), Литвинов М.Ю. к. ю. н. (Нижний Новгород) и др.
Попов А.Ю. д.и.н. (Москва) Персонажи в истории Великой Отечественной войны как объект информационного противоборства.
Демидов А.М. д.и.н. (Москва) Приказ № 270. Причины появления.
Плеханов А.М. д.и.н., проф. (Москва) Особые отделы НКВД в начальный пе¬риод Великой Отечественной войны.
Некрасов В.Ф. д.и.н., проф. (Москва) Аппарат секретариата ЦК КПСС в погонах и без.
Вольхин А.И. А.А. д.и.н., проф. (Екатеринбург) Борьба органов НКВД-НКГБ с молодежными «антисоветскими» организациями.
Журавлев Е.Н (Омск) Экономический потенциал СССР в разведустремлениях германских спецслужб накануне Великой Отечественной войны.
Зданович А.А. д.и.н. (Москва) Послевоенные репрессии. «Дело авиаторов».
Андрусь О.А. (Москва) Радиоигры органов госбезопасности и их роль в обеспечении наступательных операций Красной Армии. 1944 г.
Блинова В. В. к.и.н. (Оренбург) Органы госбезопасности Южного Урала в годы Великой Отечественной войны.
Максимов А.Д. к.и.н. (Москва) Разведка Великой Отечественной.
Греков Н.В. д.и.н, проф.(Омск) Изменение кадрового состава фронтовых органов ГУКР «Смерш» в годы Великой Отечественной войны.
Петров Н.В., доктор философии (Москва) Кто руководил органами госбезопасности 1941-1954 гг.
Овченко Ю.Ф. к.и.н. (Москва) Борьба польской полиции с освободительным движением на Украине.
Рычкова О.Г. (Москва) Заамурский пограничный округ ОКПС в охране и защите КВЖД. 1904-1905 гг.
Цветков В.Ж. д.и.н. (Москва) Проекты организации партизанских и диверсионных групп белых армий в тылу Красной Армии.
Кубасов А.Л. к.и.н.(Вологда) Деятельность органов ВЧК на освобожденной территории Севера России.
Измозик В.С. д.и.н., проф. (Санкт-Петербург) Архивно-следственные дела как исторический источник.
Бобов Ю.В. к.и.н. (Москва) Не повторять ошибок прошлого. К 50-летию расформирования Военного института КГБ.
Маттиас У. доктор истории. Военная разведка в 1960-е годы.
Прудникова Е.А. (Санкт-Петербург) Правда и ложь о расстреле польских военнопленных в Катыни.
Хлобустов О.М. (Москва) Профилактика в деятельности КГБ СССР.
Презентация книг.
Подведение итогов конференции.
Особый интерес на конференции вызвала тема взаимоотношений России с Польшей. Многие выступающие считали своим долгом высказать свое мнение об этих непростых и, как оказалось, очень актуальных взаимоотношениях.
Блестящее выступление о “Кàтынском (ударение на первый слог) деле” сделала Елена Прудникова. Она информировала делегатов конференции об официальных расследованиях, которые проводили по этому делу и нацисты (материалы захвачены в качестве трофеев), и советские власти. Они, в отличие от множества других материалов по полякам, не засекречены и с ними могут ознакомиться исследователи.
Е.Прудникова подготовила книгу по этой теме, которая в ближайшее время выйдет в свет.
Она выразила большие сомнения, что люди (даже занимающие большие посты), которые делают в СМИ и на телеканалах громкие политические заявления по “Катынскому делу” (но даже не знают как на самом деле называется это местечко под Смоленском, где лежат несколько тысяч расстрелянных поляков) могут доказать, что все они убиты сотрудниками НКВД СССР по приказу Иосифа Сталина. То, что рядом с поляками покоятся десятки и сотни тысяч советских граждан этих чиновников совершенно не волнует.
150000 (Сто пятьдесят тысяч) советских граждан были уничтожены нацистами (установлено точно) под Смоленском за время оккупации, в том числе и в Катыни.
Из документов этих двух официальных расследований (а других не проводилось) следует, что фашисты в годы оккупации расстреливали в Кàтыни и польских военнопленных, и советских граждан. С целью развала антигитлеровской коалиции силами спецслужб Третьего рейха и министерства пропаганды гитлеровской Германии были проведены мероприятия по фальсификации с целью свалить вину за расстрел поляков (всех поляков в Кàтыни) на СССР. 500 советских военнопленных, которых гитлеровцы заставили разрывать могилы с убитыми поляками для подмены вещдоков, которые бы указывали, что они были убиты не в 1941, а в 1940-м году, были немцами расстреляны. Но кое-кому из этих военнопленных удалось бежать. В деле есть их показания и показания множества других свидетелей, которые утверждают, что немцы в Кàтыни все же расстреливали поляков.
Отличное выступление по этому вопросу сделал Владимир Галицкий.
Если мы хотим разобраться, что же произошло с поляками в Кàтыни, то придется начинать отсчет не с 1940 и даже не с 1939 года, а горазда раньше (польский вопрос был головной болью еще для царской России).
А что же стало с польской армией после сентябрьского поражения 1939 года?
Куда делись 500000 (пятьсот тысяч) солдат и офицеров Речи Посполитой?
Сколько из них погибли в боях, сколько захвачены в плен фашистами, сколько интернировано советскими войсками, сколько разбежалось по всему миру?
Сколько польских военнопленных сгинуло в нацистских лагерях и сколько в советских?
Сколько поляков вступило в армию генерала Андерса, которая была сформирована на территории СССР и сколько в Войско Польское? Сколько поляков воевало с фашистами в частях Красной Армии, Армии Крайовой и Армии Людовой? Сколько из них погибло в боях? … Сколько?
А сколько не воевало вовсе и после окончания Второй Мировой войны вернулось в освобожденную от немцев Польшу из СССР? Здесь нельзя не отметить, что сама польская государственность была восстановлена с помощью Советского Союза, который заплатил за это кровью свыше 600000 (шестьсот тысяч) своих погибших солдат:
Профессор Владимир Галицкий привел интересные статистические данные.
И если кто-то думает, что они закрыли польский вопрос, заявив, что всех поляков, погибших на территории СССР (в том числе на оккупированной немцами) перебили органы НКВД, то они глубоко ошибаются, считает ученый.
Выступления на конференции, связанные с советско-польскими и российско-польскими отношениями вызвали оживленную и очень эмоциональную дискуссию. Не обошлось и без фальсификаций. Представители глубоко уважаемого общества “Мемориал” заявили, что материалы подтверждающие причастность органов НКВД к расстрелу поляков в Кàтыни выставлены на официальном сайте УФСБ по Смоленской области. На что представители УФСБ из Смоленска, которые присутствовали на конференции, заявили, что у них, к сожалению, еще нет своего официального сайта.
В фойе же музея была организована продажа книг издательства Клуба ветеранов госбезопасности “ВеГа” и издательства “Кучково поле”, которое, к сожалению, никак не может выпустить в свет 5-й том Трудов Общества изучения истории отечественных спецслужб.
Владимир КОМИССАРОВ, член Общества изучения истории отечественных спецслужб
ИСТОРИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ НА ЛУБЯНКЕ 2010 ГОДА
03 января 2011НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
8 и 9-го декабря 2010 года в Москве в Центральном музее погранслужбы ФСБ России прошли 14-е исторические чтения, организованные Обществом изучения истории отечественных спецслужб при поддержке ЦОС ФСБ России.
ПРОГРАММА ЧТЕНИЙ
Хаустов В.Н. д.и.н., проф. (Москва) Органы государственной безопасности в современной учебной литературе.
Крысин М.Ю. к.и.н. (Пенза) Герой сопротивления или агент германских спец¬служб.
Бадаев Д. В. к.и.н. (Москва) Пограничные войска в борьбе с национально-повстанческой и диверсионно-террористической деятельностью в западных регионах СССР. Органы государственной безопасности на западных территориях, присоединенных к СССР.
Дискуссия: Степанов А.С. д.и.н. (Москва), Литвинов М.Ю. к. ю. н. (Нижний Новгород) и др.
Попов А.Ю. д.и.н. (Москва) Персонажи в истории Великой Отечественной войны как объект информационного противоборства.
Демидов А.М. д.и.н. (Москва) Приказ № 270. Причины появления.
Плеханов А.М. д.и.н., проф. (Москва) Особые отделы НКВД в начальный пе¬риод Великой Отечественной войны.
Некрасов В.Ф. д.и.н., проф. (Москва) Аппарат секретариата ЦК КПСС в погонах и без.
Вольхин А.И. А.А. д.и.н., проф. (Екатеринбург) Борьба органов НКВД-НКГБ с молодежными «антисоветскими» организациями.
Журавлев Е.Н (Омск) Экономический потенциал СССР в разведустремлениях германских спецслужб накануне Великой Отечественной войны.
Зданович А.А. д.и.н. (Москва) Послевоенные репрессии. «Дело авиаторов».
Андрусь О.А. (Москва) Радиоигры органов госбезопасности и их роль в обеспечении наступательных операций Красной Армии. 1944 г.
Блинова В. В. к.и.н. (Оренбург) Органы госбезопасности Южного Урала в годы Великой Отечественной войны.
Максимов А.Д. к.и.н. (Москва) Разведка Великой Отечественной.
Греков Н.В. д.и.н, проф.(Омск) Изменение кадрового состава фронтовых органов ГУКР «Смерш» в годы Великой Отечественной войны.
Петров Н.В., доктор философии (Москва) Кто руководил органами госбезопасности 1941-1954 гг.
Овченко Ю.Ф. к.и.н. (Москва) Борьба польской полиции с освободительным движением на Украине.
Рычкова О.Г. (Москва) Заамурский пограничный округ ОКПС в охране и защите КВЖД. 1904-1905 гг.
Цветков В.Ж. д.и.н. (Москва) Проекты организации партизанских и диверсионных групп белых армий в тылу Красной Армии.
Кубасов А.Л. к.и.н.(Вологда) Деятельность органов ВЧК на освобожденной территории Севера России.
Измозик В.С. д.и.н., проф. (Санкт-Петербург) Архивно-следственные дела как исторический источник.
Бобов Ю.В. к.и.н. (Москва) Не повторять ошибок прошлого. К 50-летию расформирования Военного института КГБ.
Маттиас У. доктор истории. Военная разведка в 1960-е годы.
Прудникова Е.А. (Санкт-Петербург) Правда и ложь о расстреле польских военнопленных в Катыни.
Хлобустов О.М. (Москва) Профилактика в деятельности КГБ СССР.
Презентация книг.
Подведение итогов конференции.
Особый интерес на конференции вызвала тема взаимоотношений России с Польшей. Многие выступающие считали своим долгом высказать свое мнение об этих непростых и, как оказалось, очень актуальных взаимоотношениях.
Блестящее выступление о “Кàтынском (ударение на первый слог) деле” сделала Елена Прудникова. Она информировала делегатов конференции об официальных расследованиях, которые проводили по этому делу и нацисты (материалы захвачены в качестве трофеев), и советские власти. Они, в отличие от множества других материалов по полякам, не засекречены и с ними могут ознакомиться исследователи.
Е.Прудникова подготовила книгу по этой теме, которая в ближайшее время выйдет в свет.
Она выразила большие сомнения, что люди (даже занимающие большие посты), которые делают в СМИ и на телеканалах громкие политические заявления по “Катынскому делу” (но даже не знают как на самом деле называется это местечко под Смоленском, где лежат несколько тысяч расстрелянных поляков) могут доказать, что все они убиты сотрудниками НКВД СССР по приказу Иосифа Сталина. То, что рядом с поляками покоятся десятки и сотни тысяч советских граждан этих чиновников совершенно не волнует.
150000 (Сто пятьдесят тысяч) советских граждан были уничтожены нацистами (установлено точно) под Смоленском за время оккупации, в том числе и в Катыни.
Из документов этих двух официальных расследований (а других не проводилось) следует, что фашисты в годы оккупации расстреливали в Кàтыни и польских военнопленных, и советских граждан. С целью развала антигитлеровской коалиции силами спецслужб Третьего рейха и министерства пропаганды гитлеровской Германии были проведены мероприятия по фальсификации с целью свалить вину за расстрел поляков (всех поляков в Кàтыни) на СССР. 500 советских военнопленных, которых гитлеровцы заставили разрывать могилы с убитыми поляками для подмены вещдоков, которые бы указывали, что они были убиты не в 1941, а в 1940-м году, были немцами расстреляны. Но кое-кому из этих военнопленных удалось бежать. В деле есть их показания и показания множества других свидетелей, которые утверждают, что немцы в Кàтыни все же расстреливали поляков.
Отличное выступление по этому вопросу сделал Владимир Галицкий.
Если мы хотим разобраться, что же произошло с поляками в Кàтыни, то придется начинать отсчет не с 1940 и даже не с 1939 года, а горазда раньше (польский вопрос был головной болью еще для царской России).
А что же стало с польской армией после сентябрьского поражения 1939 года?
Куда делись 500000 (пятьсот тысяч) солдат и офицеров Речи Посполитой?
Сколько из них погибли в боях, сколько захвачены в плен фашистами, сколько интернировано советскими войсками, сколько разбежалось по всему миру?
Сколько польских военнопленных сгинуло в нацистских лагерях и сколько в советских?
Сколько поляков вступило в армию генерала Андерса, которая была сформирована на территории СССР и сколько в Войско Польское? Сколько поляков воевало с фашистами в частях Красной Армии, Армии Крайовой и Армии Людовой? Сколько из них погибло в боях? … Сколько?
А сколько не воевало вовсе и после окончания Второй Мировой войны вернулось в освобожденную от немцев Польшу из СССР? Здесь нельзя не отметить, что сама польская государственность была восстановлена с помощью Советского Союза, который заплатил за это кровью свыше 600000 (шестьсот тысяч) своих погибших солдат:
Профессор Владимир Галицкий привел интересные статистические данные.
И если кто-то думает, что они закрыли польский вопрос, заявив, что всех поляков, погибших на территории СССР (в том числе на оккупированной немцами) перебили органы НКВД, то они глубоко ошибаются, считает ученый.
Выступления на конференции, связанные с советско-польскими и российско-польскими отношениями вызвали оживленную и очень эмоциональную дискуссию. Не обошлось и без фальсификаций. Представители глубоко уважаемого общества “Мемориал” заявили, что материалы подтверждающие причастность органов НКВД к расстрелу поляков в Кàтыни выставлены на официальном сайте УФСБ по Смоленской области. На что представители УФСБ из Смоленска, которые присутствовали на конференции, заявили, что у них, к сожалению, еще нет своего официального сайта.
В фойе же музея была организована продажа книг издательства Клуба ветеранов госбезопасности “ВеГа” и издательства “Кучково поле”, которое, к сожалению, никак не может выпустить в свет 5-й том Трудов Общества изучения истории отечественных спецслужб.
Владимир КОМИССАРОВ, член Общества изучения истории отечественных спецслужб
Афганский капкан демократической России
Распечатано с сайта Chekist.RU
Россия все больше втягивается в афганскую кампанию Соединенных Штатов их союзников. К каким последствиям это может привести рассказал бойц группы спецназа КГБ СССР "Каскад", советник оперативных батальонов Министерства госбезопасности Афганистана и личный охранник Бабрака Кармаля Федор ЯКОВЛЕВ.
- Для начала немного необходимой сравнительной статистики, без которой сложно будет понять, что в действительности происходит.
Итак, войска СССР находились в Афганистане с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года – 9 лет и 64 дня. При этом их максимальная численность в 1985 году достигала 108,8 тыс. человек, и с этого времени их количество неуклонно снижалось. Вывод войск начался с 15 мая 1988 года, через 8 лет и 5 месяцев после начала операции, и уже к августу 1988 года их количество составляло порядка 40 тыс. Весь процесс вывода занял всего шесть месяцев.
Правительство Наджибуллы после полного вывода советских войск самостоятельно продержалось до 16 апреля 1992 – три года и два месяца, причём держалось даже после решения президента РФ Ельцина, отказавшего в октябре 1991 года правительству Афганистана вообще в какой-либо поддержке.
Понятно, что афганское правительство объективно не могло самостоятельно противостоять моджахедам разных мастей, на финансирование которых только США ежегодно тратило свыше $500 млн. Ещё большую сумму составляли материально-финансовые вливания противникам Наджибуллы со стороны ряда арабских и европейских стран, а в военных операциях против Афганистана принимали участие военнослужащие пакистанской армии.
Войска НАТО введены в Афганистан 7 октября 2001 года и находятся там по настоящее время – уже дольше, чем находились войска СССР. Их количество даже в настоящий момент превышает 150 тыс. военнослужащих и неуклонно растёт. Начало вывода намечено на июль 2011 года и планируется завершить в 2014 году. При этом не исключено, что к Афганистану будет применён «иракский вариант», когда о «завершении боевых действий» объявили, но, тем не менее, 50 тыс. солдат оставили.
Что касается режима Карзая, то абсолютно ни у кого, в том числе и у него самого, нет никаких сомнений в том, что он падёт гораздо раньше, чем последний солдат НАТО покинет территорию Афганистана.
В отличие от советских войск, войска НАТО или, как их называют, международные силы содействия безопасности (International Security Assistance Force – ISAF) активных боевых действий не ведут. Они сидят по своим гарнизонам и только изредка прочёсывают их окрестности. Для «подавления сил противника» применяются массированные артиллерийские и бомбовые удары, которые наносятся либо на основании сведений агентуры, либо на основании данных беспилотников (БПЛА) и космической разведки.
В первом случае, эти удары, как правило, наносятся по пустынной местности, где противника либо уже нет, либо и никогда не было, поскольку агентура предоставляет заведомо ложные сведения. Для афганцев это стало одним из средств заработка, так как эти сведения неплохо оплачиваются. Поэтому афганцами созданы десятки лже-резидентур, в том числе подконтрольные талибам, в которых одни имитируют деятельность террористов, другие «доносят» об их «базах», а третьи «подтверждают» результативность ударов по ним, создавая видимость, якобы, независимых источников информации. Руководству частей ISAF это тоже выгодно для имитации «эффективности» своих «боевых» действий.
Во втором случае – при данных БПЛА и из космоса, удары механически наносятся по обнаруженным скоплениям людей, подпадающих под признаки террористов. Поэтому под эти удары чаще всего попадают мирные жители, собравшиеся на свадьбу, похороны либо по любому другому поводу.
Впрочем, по большому счёту, силы ISAF, введённые в Афганистан для разгрома «международного терроризма», эту задачу решать и не собираются, поскольку её практическое выполнение неизбежно приведёт к радикальному увеличению потерь, которых даже при такой, «окопной» тактике избежать не удаётся.
Контролировать территорию Афганистана руководство ISAF планирует с помощью афганских правительственных войск (общей численностью свыше 170 тыс. человек), а также афганской полиции (около 130 тыс. человек). Однако военнослужащие Минобороны Афганистана и афганские полицейские абсолютно не горят желанием воевать со своими единоверцами и рассматривают службу в армии и полиции исключительно, как средство пропитания для своих семей в нищей, разорённой стране.
Таким образом, 30-40 тыс. активных бойцов движения «Талибан», пользующихся поддержкой населения и умеющих, в отличие от руководства ISAF договариваться с вождями племён, контролируют практически всю территорию Афганистана.
- Тем не менее, Россию втягивают в операцию в Афганистане. Москва разрешила транзит грузов и личного состава структур НАТО через свою территорию, затем пошли поставки техники. Следом стоит ожидать массового набора российских наемников в ЧВК («солдаты удачи» из РФ уже воюют в Афганистане). Чем грозит втягивание в афганскую оккупацию?
- Да, фактически, она уже втянута. Не знаю, что думает российское руководство, но расширение транзита грузов для военного контингента в Афганистане приведёт к тому, что афганцы будут абсолютно однозначно считать, что бомбы и снаряды, которые падают на их мирные кишлаки и убивают женщин, стариков и детей, привезены на их землю из России. Неважно, что привозят самолёты, прилетающие из России, важно то, как это будет преподнесено афганцам. А доведут до них «правильную» информацию именно натовские пропагандисты, поскольку в информационном пространстве Афганистана Россия отсутствует.
В результате, это будет означать, что высочайший имидж друга афганского народа, который достался России по наследству от Советского Союза, будет стремительно падать. Для американцев крайне важно, чтобы Россию, которую большинство афганцев рассматривают, как альтернативу США, стали рассматривать, как американского союзника и именно в военной сфере. Но пускать её в Афганистан никто не собирается.
Кстати, Россия уже начала поставки стрелкового оружия и боеприпасов к нему для афганской полиции, причём, на безвозмездной (!) основе. Понятно, что это дешевле утилизации старого вооружения и боеприпасов, но можно даже не сомневаться, что при нынешней ситуации, как минимум, треть этого вооружения незамедлительно окажется у талибов. Кроме того, это явная поддержка проамериканского режима Карзая, который большинство афганцев считает антинародным, так что такая акция авторитета России также явно не прибавит.
- Москва убрала своих пограничников с таджико-афганской границы, но в то же время констатирует вал наркотиков из Афганистана в РФ и через РФ. Что нужно сделать, для того чтобы перекрыть афганский наркотрафик?
- Ответ совершенно банален: необходимо бороться с причиной, а не со следствием. Американцы создали настолько комфортные условия для производства героина в Афганистане, что объёмы его производства и рентабельность просто зашкаливают.
Наркокурьер за одну удачную ходку зарабатывает столько, сколько не получит за 10 лет работы на производстве. В случае провала после отсидки курьер получит «страховку».
Кроме организованного наркотрафика, появилась масса тех, кто, купив за копейки героин в Афганистане, пытается доставлять его в Россию самостоятельно, через друзей и родственников.
Объёмы наркоторговли в России постоянно растут, к тому же, как правило, она «крышуется» теми, кто с ней должен бороться. Они, возможно, и контролирует оборот наркотиков, но эффективно бороться с ним не в состоянии.
8 декабря в Москве состоялась первая встреча руководителей антинаркотических ведомств Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана, но подписанное ими совместное заявление только отражает всю ту же тенденцию борьбы с последствиями.
Начало эффективной борьбы с наркотиками в России лежит на территории Афганистана, но не только, как отмечено в указанном совместном заявлении, в проведении «спецопераций по ликвидации наркопосевов, нарколабораторий и наркорынков», которые при существующем объёме производства героина никак не влияют на его снижение. Бороться с производством наркотиков можно и нужно, в первую очередь, замещением выращивания опиумных культур сельскохозяйственными.
Не секрет, что афганские крестьяне выращивают опиумные культуры вынужденно, поскольку не имеют другого источника содержания своих семей. Поэтому нужна серьёзная международная программа по созданию инфраструктуры оказания помощи крестьянским хозяйствам семенами, техникой, удобрениями и т.д. Без этих широкомасштабных мер по искоренению выращивания дешёвого сырья с распространением наркотиков справиться не удастся. Россия же, как никакая другая страна, должна быть заинтересована в скорейшем разворачивании этой программы, поскольку является основным рынком сбыта афганского героина, ежегодно получая свыше 7 млрд. доз этого наркотика.
- Как будет развиваться ситуация в Афганистане и на южных рубежах РФ в ближайшем и отдаленном будущем?
- Всё зависит от тех мер, которые в этом «ближайшем и отдаленном будущем» будут приняты. Если Россия и дальше будет оставаться не более чем пассивным пособником Натовской агрессии, то ничего хорошего ожидать не приходится.
Вакуум реальных друзей Афганистана, которые в отличие от сил ISAF, не разрушают, а развивают афганскую промышленность, строят и дают рабочие места, постепенно заполняется. Например, китайские компании уже вкладывают в промышленность Афганистана миллиарды долларов, добывают руду, уголь, строят заводы, электростанции, дороги и школы. Планируется, что на китайских предприятиях в ближайшее время получат работу свыше 20 тыс. афганцев. Да, и бывшие советские республики не упускают возможности заработать в Афганистане – совсем недавно «Узбекские железные дороги» при финансовой поддержке Азиатского банка развития закончили строительство железной дороги Хайратон – Мазари-Шариф протяжённостью 75 километров и стоимостью $129 млн.
- Адекватны ли, на Ваш взгляд, изменения в силовых структурах России в этот переломный момент, когда назревает еще более жесткий мировой кризис и начнется война за ресурсы?
- Известные события августа 2008 года показали, что российские силовые структуры неспособны адекватно реагировать даже на небольшие локальные конфликты. Одни не имели никаких сведений о давно готовящемся нападении на Цхинвал, у вторых не оказалось боеготовых частей для отражения агрессии и пришлось грубо «давить массой», используя в боевых действиях даже недавних призывников. «Высокоточное оружие» куда-то «запропастилось» и приходилось стрелять «по площадям», попадая при этом, куда не надо. Самолёты, по-видимому, сами таранили зенитные ракеты противника, поскольку те, ну, никак не должны были их сбить.
В конечном итоге, как обычно, победил реальный героизм российских солдат вопреки бездарности военного руководства.
К сожалению, адекватных выводов сделано не было и реформы, которые многие военные эксперты, такие, как бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества МО РФ генерал-полковник Леонид Ивашов, называют развалом армии, «успешно» продолжаются.
По мнению Ивашова, в настоящее время у России уже нет армии, которая могла бы защитить Россию от внешней агрессии.
Беседовал Ярослав Таманцев
Афганский капкан демократической России
28 декабря 2010Россия все больше втягивается в афганскую кампанию Соединенных Штатов их союзников. К каким последствиям это может привести рассказал бойц группы спецназа КГБ СССР "Каскад", советник оперативных батальонов Министерства госбезопасности Афганистана и личный охранник Бабрака Кармаля Федор ЯКОВЛЕВ.
- Для начала немного необходимой сравнительной статистики, без которой сложно будет понять, что в действительности происходит.
Итак, войска СССР находились в Афганистане с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года – 9 лет и 64 дня. При этом их максимальная численность в 1985 году достигала 108,8 тыс. человек, и с этого времени их количество неуклонно снижалось. Вывод войск начался с 15 мая 1988 года, через 8 лет и 5 месяцев после начала операции, и уже к августу 1988 года их количество составляло порядка 40 тыс. Весь процесс вывода занял всего шесть месяцев.
Правительство Наджибуллы после полного вывода советских войск самостоятельно продержалось до 16 апреля 1992 – три года и два месяца, причём держалось даже после решения президента РФ Ельцина, отказавшего в октябре 1991 года правительству Афганистана вообще в какой-либо поддержке.
Понятно, что афганское правительство объективно не могло самостоятельно противостоять моджахедам разных мастей, на финансирование которых только США ежегодно тратило свыше $500 млн. Ещё большую сумму составляли материально-финансовые вливания противникам Наджибуллы со стороны ряда арабских и европейских стран, а в военных операциях против Афганистана принимали участие военнослужащие пакистанской армии.
Войска НАТО введены в Афганистан 7 октября 2001 года и находятся там по настоящее время – уже дольше, чем находились войска СССР. Их количество даже в настоящий момент превышает 150 тыс. военнослужащих и неуклонно растёт. Начало вывода намечено на июль 2011 года и планируется завершить в 2014 году. При этом не исключено, что к Афганистану будет применён «иракский вариант», когда о «завершении боевых действий» объявили, но, тем не менее, 50 тыс. солдат оставили.
Что касается режима Карзая, то абсолютно ни у кого, в том числе и у него самого, нет никаких сомнений в том, что он падёт гораздо раньше, чем последний солдат НАТО покинет территорию Афганистана.
В отличие от советских войск, войска НАТО или, как их называют, международные силы содействия безопасности (International Security Assistance Force – ISAF) активных боевых действий не ведут. Они сидят по своим гарнизонам и только изредка прочёсывают их окрестности. Для «подавления сил противника» применяются массированные артиллерийские и бомбовые удары, которые наносятся либо на основании сведений агентуры, либо на основании данных беспилотников (БПЛА) и космической разведки.
В первом случае, эти удары, как правило, наносятся по пустынной местности, где противника либо уже нет, либо и никогда не было, поскольку агентура предоставляет заведомо ложные сведения. Для афганцев это стало одним из средств заработка, так как эти сведения неплохо оплачиваются. Поэтому афганцами созданы десятки лже-резидентур, в том числе подконтрольные талибам, в которых одни имитируют деятельность террористов, другие «доносят» об их «базах», а третьи «подтверждают» результативность ударов по ним, создавая видимость, якобы, независимых источников информации. Руководству частей ISAF это тоже выгодно для имитации «эффективности» своих «боевых» действий.
Во втором случае – при данных БПЛА и из космоса, удары механически наносятся по обнаруженным скоплениям людей, подпадающих под признаки террористов. Поэтому под эти удары чаще всего попадают мирные жители, собравшиеся на свадьбу, похороны либо по любому другому поводу.
Впрочем, по большому счёту, силы ISAF, введённые в Афганистан для разгрома «международного терроризма», эту задачу решать и не собираются, поскольку её практическое выполнение неизбежно приведёт к радикальному увеличению потерь, которых даже при такой, «окопной» тактике избежать не удаётся.
Контролировать территорию Афганистана руководство ISAF планирует с помощью афганских правительственных войск (общей численностью свыше 170 тыс. человек), а также афганской полиции (около 130 тыс. человек). Однако военнослужащие Минобороны Афганистана и афганские полицейские абсолютно не горят желанием воевать со своими единоверцами и рассматривают службу в армии и полиции исключительно, как средство пропитания для своих семей в нищей, разорённой стране.
Таким образом, 30-40 тыс. активных бойцов движения «Талибан», пользующихся поддержкой населения и умеющих, в отличие от руководства ISAF договариваться с вождями племён, контролируют практически всю территорию Афганистана.
- Тем не менее, Россию втягивают в операцию в Афганистане. Москва разрешила транзит грузов и личного состава структур НАТО через свою территорию, затем пошли поставки техники. Следом стоит ожидать массового набора российских наемников в ЧВК («солдаты удачи» из РФ уже воюют в Афганистане). Чем грозит втягивание в афганскую оккупацию?
- Да, фактически, она уже втянута. Не знаю, что думает российское руководство, но расширение транзита грузов для военного контингента в Афганистане приведёт к тому, что афганцы будут абсолютно однозначно считать, что бомбы и снаряды, которые падают на их мирные кишлаки и убивают женщин, стариков и детей, привезены на их землю из России. Неважно, что привозят самолёты, прилетающие из России, важно то, как это будет преподнесено афганцам. А доведут до них «правильную» информацию именно натовские пропагандисты, поскольку в информационном пространстве Афганистана Россия отсутствует.
В результате, это будет означать, что высочайший имидж друга афганского народа, который достался России по наследству от Советского Союза, будет стремительно падать. Для американцев крайне важно, чтобы Россию, которую большинство афганцев рассматривают, как альтернативу США, стали рассматривать, как американского союзника и именно в военной сфере. Но пускать её в Афганистан никто не собирается.
Кстати, Россия уже начала поставки стрелкового оружия и боеприпасов к нему для афганской полиции, причём, на безвозмездной (!) основе. Понятно, что это дешевле утилизации старого вооружения и боеприпасов, но можно даже не сомневаться, что при нынешней ситуации, как минимум, треть этого вооружения незамедлительно окажется у талибов. Кроме того, это явная поддержка проамериканского режима Карзая, который большинство афганцев считает антинародным, так что такая акция авторитета России также явно не прибавит.
- Москва убрала своих пограничников с таджико-афганской границы, но в то же время констатирует вал наркотиков из Афганистана в РФ и через РФ. Что нужно сделать, для того чтобы перекрыть афганский наркотрафик?
- Ответ совершенно банален: необходимо бороться с причиной, а не со следствием. Американцы создали настолько комфортные условия для производства героина в Афганистане, что объёмы его производства и рентабельность просто зашкаливают.
Наркокурьер за одну удачную ходку зарабатывает столько, сколько не получит за 10 лет работы на производстве. В случае провала после отсидки курьер получит «страховку».
Кроме организованного наркотрафика, появилась масса тех, кто, купив за копейки героин в Афганистане, пытается доставлять его в Россию самостоятельно, через друзей и родственников.
Объёмы наркоторговли в России постоянно растут, к тому же, как правило, она «крышуется» теми, кто с ней должен бороться. Они, возможно, и контролирует оборот наркотиков, но эффективно бороться с ним не в состоянии.
8 декабря в Москве состоялась первая встреча руководителей антинаркотических ведомств Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана, но подписанное ими совместное заявление только отражает всю ту же тенденцию борьбы с последствиями.
Начало эффективной борьбы с наркотиками в России лежит на территории Афганистана, но не только, как отмечено в указанном совместном заявлении, в проведении «спецопераций по ликвидации наркопосевов, нарколабораторий и наркорынков», которые при существующем объёме производства героина никак не влияют на его снижение. Бороться с производством наркотиков можно и нужно, в первую очередь, замещением выращивания опиумных культур сельскохозяйственными.
Не секрет, что афганские крестьяне выращивают опиумные культуры вынужденно, поскольку не имеют другого источника содержания своих семей. Поэтому нужна серьёзная международная программа по созданию инфраструктуры оказания помощи крестьянским хозяйствам семенами, техникой, удобрениями и т.д. Без этих широкомасштабных мер по искоренению выращивания дешёвого сырья с распространением наркотиков справиться не удастся. Россия же, как никакая другая страна, должна быть заинтересована в скорейшем разворачивании этой программы, поскольку является основным рынком сбыта афганского героина, ежегодно получая свыше 7 млрд. доз этого наркотика.
- Как будет развиваться ситуация в Афганистане и на южных рубежах РФ в ближайшем и отдаленном будущем?
- Всё зависит от тех мер, которые в этом «ближайшем и отдаленном будущем» будут приняты. Если Россия и дальше будет оставаться не более чем пассивным пособником Натовской агрессии, то ничего хорошего ожидать не приходится.
Вакуум реальных друзей Афганистана, которые в отличие от сил ISAF, не разрушают, а развивают афганскую промышленность, строят и дают рабочие места, постепенно заполняется. Например, китайские компании уже вкладывают в промышленность Афганистана миллиарды долларов, добывают руду, уголь, строят заводы, электростанции, дороги и школы. Планируется, что на китайских предприятиях в ближайшее время получат работу свыше 20 тыс. афганцев. Да, и бывшие советские республики не упускают возможности заработать в Афганистане – совсем недавно «Узбекские железные дороги» при финансовой поддержке Азиатского банка развития закончили строительство железной дороги Хайратон – Мазари-Шариф протяжённостью 75 километров и стоимостью $129 млн.
- Адекватны ли, на Ваш взгляд, изменения в силовых структурах России в этот переломный момент, когда назревает еще более жесткий мировой кризис и начнется война за ресурсы?
- Известные события августа 2008 года показали, что российские силовые структуры неспособны адекватно реагировать даже на небольшие локальные конфликты. Одни не имели никаких сведений о давно готовящемся нападении на Цхинвал, у вторых не оказалось боеготовых частей для отражения агрессии и пришлось грубо «давить массой», используя в боевых действиях даже недавних призывников. «Высокоточное оружие» куда-то «запропастилось» и приходилось стрелять «по площадям», попадая при этом, куда не надо. Самолёты, по-видимому, сами таранили зенитные ракеты противника, поскольку те, ну, никак не должны были их сбить.
В конечном итоге, как обычно, победил реальный героизм российских солдат вопреки бездарности военного руководства.
К сожалению, адекватных выводов сделано не было и реформы, которые многие военные эксперты, такие, как бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества МО РФ генерал-полковник Леонид Ивашов, называют развалом армии, «успешно» продолжаются.
По мнению Ивашова, в настоящее время у России уже нет армии, которая могла бы защитить Россию от внешней агрессии.
Беседовал Ярослав Таманцев
первоисточник: Сегодня.ру
Подписаться на:
Сообщения (Atom)