четверг, 6 января 2011 г.

Признание Алена Даллеса

Распечатано с сайта Chekist.RU



Признание Алена Даллеса

21 декабря 2010 

В разгар «холодной войны» шеф Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Ален Даллес принял неординарное для его служебного поста решение: лично встретиться с находящимся в американской тюрьме советским разведчиком, который назвал себя при аресте Рудольфом Ивановичем Абелем. После состоявшегося свидания он раздумчиво сказал, обращаясь к адвокату заключённого Джеймсу Доновану: «Я хотел бы, чтобы мы имели трёх-четырёх таких людей, как Рудольф Абель, в Москве».
Даже после межгосударственного обмена этого разведчика-нелегала в Берлине на американского лётчика-шпиона Гарри Пауэрса мир не скоро узнал его подлинное имя. Теперь оно известно – Вильям Генрихович Фишер. Он родился в семье выходцев из России 11 июля 1903 года в Англии. Языком общения в семье всегда оставался русский. В 1920 году все они приехали в Москву.

Какая бы работа не доставалась Вилли в жизни, он выполнял её толково: будь то судоверфь, Высшие художественно-технические мастерские, Коминтерн, служба в Красной Армии и т. д. На его прогрессивные взгляды и хорошее знание им иностранных языков обратили внимание советские спецслужбы. В центральном аппарате разведки он работал поначалу – переводчиком, затем – радистом, отправлялся в длительные загранкомандировки. После начала Великой Отечественной войны служил в 4-м управлении НКВД, готовя к заброске во вражеский тыл наших подрывников и радистов.

Среди его учеников – разведчик Демьянов (Гейне), ставший одним из главных источников дезинформации гитлеровских войск, якобы, непосредственно из советского Генштаба. Подопечным Фишера стал пленённый и перевербованный советской контрразведкой немецкий подполковник Шорхорн, подключённый к мощнейшей по размаху операции «Березино» по отвлечению крупных сил вермахта. Фюрер так в неё поверил, что Шорхорн был повышен в воинском звании, а Фишера, игравшего роль немецкого офицера, представили к высшей награде рейха – Железному кресту. Гитлеровцев дурачили более одиннадцати месяцев. За фактически ювелирную оперативную работу в боевых условиях Вильям Генрихович награждён орденом Ленина.

Во внешнюю разведку СССР его пригласили в 1947 году, предложив возглавить сеть нелегалов на американском континенте, в частности в США. Под именем Эмиль Роберт Гольдфус он поселился в Нью-Йорке, руководя американцами-сподвижниками из группы «Волонтёры», нацеленных на добычу атомных секретов. Кроме того, от Марка (под таким псевдонимом уходили в Москву его шифровки) шли донесения о ситуации в крупных портовых городах США и переброске военных грузов из районов тихоокеанского побережья к нашим или с нами соседским берегам. И конечно же он должен был первостепенно добывать упреждающие сведения о возможности возникновения военного конфликта между США и Советским Союзом. Это было чрезвычайно важно, чтобы в период «холодной войны» крайне усложнилась разведывательная работа легальных резидентур. Восстановив пострадавшую накануне сеть нелегалов, Марк и с этой задачей справился успешно. Несомненно, он многое успел бы ещё. Но помешало этому предательство связника Рейно Хейханена. В беседах с адвокатом Фишер, назвавший себя именем Рудольфа Абеля, получал настойчивые предложения изменить Родине. Упомянутый нами многолетний директор ЦРУ Ален Даллес, соизволивший лично свидеться в тюрьме со стойким узником, добавил в своей книге «Искусство разведки» такой точный штрих: «Всё, что Абель делал, он совершал по убеждению, а не за деньги».

Отметим и такой факт. Условия содержания в тюрьмах нью-йоркской окружной и федеральной исправительной в Атланте – жёсткие. Заключённые наличествовали разные: преобладали уголовники. В такой угнетающей обстановке Вильям Генрихович провёл более четырёх лет ни разу не пожаловавшись на подобное содержание. Он умел разумно находить язык со всеми и обладал способностью находить себе занятие в любой ситуации. Его ум пребывал в поиске интересных и полезных занятий. Фишер занимался то решением математических задач, то рисованием или живописью, то составлением кроссвордов. Одного из заключённых обучал французскому языку.

Примечательную характеристику дал Рудольфу Абелю, защищавший его американский адвокат Донован: «…Культурный человек, великолепно подготовленный как для той работы, которой он занимался, так и для любой другой. Он свободно говорил по-английски, прекрасно ориентировался в американских идиоматических выражениях, знал ещё пять языков, имел специальность инженера-электронщика, был знаком с химией и ядерной физикой.

Рудольф Абель – человек, обладающий чувством юмора. Как личность его просто нельзя не любить».

К этому следует добавить, что Фишер был хорошим музыкантом, отменным лингвистом, великолепно знал юриспруденцию, русскую и зарубежную литературу.

Когда советскими компетентными органами была поднята проблема обмена Рудольфа Абеля и возвращения его в СССР, итальянский журнал «Темпо» опубликовал интервью с заместителем генерального прокурора США Томпкинсом, который заявил буквально следующее: «Его сила воли и выдержка таковы, что, если бы мне пришлось написать учебник о поведении секретного агента, я не смог бы посоветовать ничего другого, как имитировать Абеля. Этот человек, пожертвовавший всем ради выполнения своей миссии, который полностью перевоплотился в свою роль».

Легендарный Фишер прожил жизнь под пятью личинами. У него шесть биографий, включая одну собственную. О нём написано немало книг. И, пожалуй, одна из самых откровенных и талантливых только что выпущена издательством «Молодая гвардия» под названием – «Абель-Фишер». Её автор талантливый исследователь истории отечественных спецслужб, блестящий журналист и писатель Николай Долгополов.

Вячеслав ЛАШКУЛ

Комментариев нет:

Отправить комментарий