четверг, 27 мая 2010 г.

Грузия-Россия: шпионский фронт

Грузия-Россия: шпионский фронт

Андрей Солдатов
В понедельник, на четвертый день войны, свое слово сказала Федеральная служба безопасности. Директор ФСБ Александр Бортников пришел к президенту и доложил, что «грузинские спецслужбы в преддверии совершения акта агрессии в Южной Осетии вели активную разведывательную деятельность как на территории этой республики, так и в приграничных районах на территории Российской Федерации». Бортников заявил, что задержаны девять грузинских агентов, которые «вели разведку воинских объектов и готовили террористические акты, в том числе и на территории Российской Федерации». Также схвачен грузинский шпион-нелегал, который «руководил агентурой». Во вторник появилось уточнение, что схваченным резидентом является некто Херкеладзе, замначальника специальной службы разведки Грузии, основным заданием которого было отслеживание деятельности Кокойты. ФСБ назвала еще несколько фамилий, включая подполковника российской армии Имердишвили, который якобы искал среди сослуживцев кандидатуры для вербовки, и Рамзана Туркошвили, связанного с боевиками в Ингушетии. Даже удивительно, что шпионов поймали так мало. Ведь Грузия и Россия нарастили огромный разведывательный аппарат, задача которого только в том и состоит, чтобы проводить операции друг против друга.
Грузия только что вложила серьезные ресурсы в Специальную службу внешней разведки, то есть в структуру, которая отвечает за засылку агентов на соседние территории. В конце января этого года Саакашвили заменил ее директора Анну Жвания на своего проверенного друга Гелу Бежуашвили, с которым дружит 20 лет. Бежуашвили всегда бросают на тот участок, который именно сейчас нуждается в усилении: он сначала выстраивал министерство обороны, потом Совет нацбезопасности, потом МИД. При его назначении на разведку Саакашвили откровенно сказал, что службу надо резко усилить. Бежуашвили – один из главных столпов, на которые опирается Саакашвили в принципе: его брат Давид – крупный грузинский олигарх, владелец акций телеканалов «Рустави-2» и «Мзе».
Серьезные средства инвестированы в военную разведку. В Грузии существует не только разведуправление в Генштабе (J-2), но и отдельный Департамент военной разведки. Этот департамент сегодня возглавляет майор Ираклий Курасбедиани. Человек с большим опытом работы именно по российско-абхазскому направлению: пару лет назад, еще служа в контрразведке, он .задерживал российских миротворцев якобы за контрабанду в Зугдиди, а позднее выступил уже в должности начальника криминальной полиции «Верхней Абхазии» (так Саакашвили переименовал верхнее Кодорское ущелье), участвуя в вытеснении отрядов Квициани.
В январе этого года Грузия официально представила НАТО свой стратегический оборонный план. В плане есть три прогноза – на 2007-2009 гг., 2010-2012 и 2013-2015. В первых двух случаях прямо сказано, что грузинские вооруженные силы будут готовиться встретить масштабную военную интервенцию, или (более вероятно) конфликт в Абхазии или Южной Осетии. В плане утверждается, что в качестве ответных мер основной упор будет сделан на усиление трех составляющих: военной полиции, военной разведки и горных подразделений. Что уже и делается. В Грузии действительно созданы и натренированы серьезные диверсионные подразделения: прежде всего Коджорская бригада специального назначения. Их обкатали в качестве миротворцев в Южной Осетии, то есть они прекрасно знают местность (именно эту бригаду югоосетины постоянно обвиняют в проведении акций на своей территории). Отдельные подразделения бригады проходили службу и в Верхнем Кодорском ущелье, так что грузинский спецназ имеет опыт работы и по абхазскому направлению. Российская сторона ничуть не отставала от грузинской. За разведдеятельность на территории стран бывшего Советского Союза у нас отвечает не СВР, а ФСБ, и эта спецслужба значительно усилила соответствующие подразделения, прежде всего на Управление координации оперативной информации (УКОИ) в составе Службы оперативной информации и международных связей (СОИМС). УКОИ долгое время возглавлял генерал Вячеслав Ушаков, а СОИМС и сейчас руководит Виктор Комогоров. Оба «засветились» в Абхазии: Комогоров вошел в состав госкомиссии по проекту договора о дружбе с Грузией, и оба участвовали в переговорах с кандидатами в президенты Багапшем и Хаджимбой во время скандальных выборов в Абхазии.
В составе ФСБ сейчас пограничники, а у них есть свои разведывательные органы, в обязанности которых входит «оперативное прикрытие границы», иными словами – разведка за пределами столбиков с российским орлом. Как известно, в охрану границы Россия вкладывала последнее время гигантские средства, используя специальную федеральную программу «Госграница».
Кроме того, резко усилена активность военной разведки России на территории Грузии: осенью 2006 года по обвинению в разведдеятельности были схвачены четверо российских офицеров, причем обвинили их ровно в том же, в чем сейчас Бортников обвиняет грузин – сборе данных о военных базах для подготовки диверсий. Чеченские батальоны ГРУ «Восток» и «Запад» еще несколько месяцев назад перебросили в Цхинвали и Абхазию, то есть в регионе давно есть российские диверсионные подразделения, способные к силовой разведке.
Между тем, этот огромный, развлетвленный, дорогостоящий разведывательный аппарат двух стран был создан не за пятнадцать или десять лет. Всего пять лет назад, в 2003 году, в Академии ФСБ еще учились грузинские курсанты, а тбилисские контрразведчики заседали в столичной гостинице управделами президента «Золотое кольцо», едва ли не ежемесячно проводя встречи с директором ФСБ. Это был краткий период хороших отношений, который начался с авансов с грузинской стороны: ФСБ были выданы подозреваемые в самых страшных на тот период терактах – взрывов домов 1999 года.
Более того: до заявлений Бортникова не было никаких данных, что грузинские спецслужбы когда-либо пытались засылать разведчиков на территорию России — ни во времена правления Шеварднадзе, ни при Саакашвили.
Понадобилось всего пять лет, чтобы спецслужбы получили свои бюджеты и возможность поиграться. Причем отличительный характер созданных разведаппаратов двух стран – их жесткая ориентированность на действия в военный период: не предугадывание и анализ намерений, а разведка целей. Возможно, именно поэтому спецслужбы Москвы и Тбилиси сейчас не сделали то, ради чего они существуют во всем мире: войну они проглядели.
Опубликовано в Ежедневном журнале
Смотри также на "Агентуре":

среда, 26 мая 2010 г.

Россия активизирует работу шпионов в Великобритании


Комментарии СВР на публикацию в "Дейли Телеграф" о докладе британской контрразведки, май 2005 г.

NEWSru.com, Москва,16.05.2005 г.
Россия активизирует работу шпионов в
Великобритании, предупреждает MI-5 
Британская разведка MI-5 предупредила правительство, что Россия возобновила шпионские методы эпохи холодной войны в Великобритании. MI-5, которая несет ответственность за британскую контрразведку, в прошлом месяце выпустила конфиденциальный доклад, который стал реакцией на усиление активности агентов российской разведки.
В Службе внешней разведки РФ назвали статью в газете The Daily Telegraph об активизации в Великобритании "российских шпионов" попыткой возродить атмосферу "холодной войны".   "Автор статьи, по сути, преследует те цели, в которых он обвиняет российскую сторону, пытается возродить методы и атмосферу "холодной войны", то есть ту систему противостояния, которая существовала в прошлом", - сказал РИА "Новости" представитель пресс-бюро СВР РФ Борис Лабусов.   Он отметил, что в статье не приводится никаких конкретных доказательств. "Публикация рассчитана на обывателя. В статье попросту отсутствуют какие-либо доказательства", — считает Лабусов.   По его словам, единственный факт, который действительно имел место и упомянут в статье — это арест британскими спецслужбами Яна Парра, который впоследствии был приговорен к десяти годам тюремного заключения за попытку передачи секретной информации российской стороне."Да и то это стало возможным в результате провокации британской контрразведки в отношении гражданина этого государства, когда местные контрразведчики сами выступили в роли представителей российской контрразведки", — утверждает представитель СВР.
В документе говорится, что российские шпионы свободно передвигаются по Великобритании и представляют "существенную" разведывательную угрозу. В докладе отмечается, что подозреваемых шпионов не следует останавливать, допрашивать и преследовать, однако требуется сообщать об их действиях офицерам Специальной службы (отдел Департамента уголовного розыска), а затем в MI-5.
Подозреваемые шпионы, в числе которых 30 аккредитованных российских дипломатов, пытаются, по сведениям MI-5, получить секретную информацию о военных возможностях Великобритании и ее оборонной индустрии. Предполагается, что они также интересуются деятельностью чеченцев, добивающихся убежища в стране, и их союзников, пишет The Daily Telegraph (перевод на сайте Inopressa.ru ).
Во введении доклада "Разведывательное предупреждение Службы безопасности" (Security Service Espionage Alert) говорится, что доклады такого типа "обращают внимание на потенциальную угрозу, которую представляют собой офицеры отдельных иностранных разведок, и в то же время ходатайствуют о помощи в анализе и понимании их деятельности. Инструкции поведения, прикладываемые к докладам, отражают тот факт, что эти доклады нацелены на тех, кто вероятнее всего будет вступать в контакт с данными офицерами разведки".
"Цель этого доклада — напомнить читателям о возможности случайных встреч и призвать сообщать обо всех случайных встречах с российскими дипломатическими машинами".
"Мы знаем о том, что офицеры российской разведки много путешествуют по Соединенному Королевству и что некоторые действия, предпринимаемые этими офицерами, связаны с разведкой. По нашим оценкам, российские федеральные разведывательные органы представляют существенную шпионскую угрозу для Соединенного Королевства", — отмечают автора документа.
В докладе поясняется, что российские дипломатические транспортные средства можно опознать по их регистрационным номерам, которые включают комбинацию "248D" и еще три цифры. Если такая машина будет замечена, то данные о ее передвижении следует передать в надлежащие органы с указанием следующей информации: полный номер автомобиля, дата, время и место ее наблюдения, направление движения, количество пассажиров и их описание, описание самого транспортного средства.
"Российский дипломатический автотранспорт не следует останавливать или преследовать, а его пассажиров не следует допрашивать с целью получения дополнительной информации. Сообщения следует передавать в Специальную службу или в соответствующие военные подразделения для дальнейшей передачи в Службу безопасности".
Российской шпионской сетью в Великобритании управляют СВР, внешняя разведка России, которая частично заменила бывший КГБ, и ГРУ, военная разведка. Предполагается, что у СВР есть 18 отделений в Великобритании, в то время как у ГРУ 14, и все действуют под прикрытием официальных российских организаций с дипломатическим статусом. Деятельность СВР ведется на трех полях: сбор разведданных по политическим вопросам, вопросам безопасности и технологиям, например, военные и коммерческие тайны. ГРУ в большей степени сосредоточено на управлении агентами и ядерных и военных сферах Великобритании.
Россия имеет широкую индустрию военного экспорта и поставляет оружие в Китай, Индию, Южную Америку и в арабские страны Ближнего Востока. По данным чиновников Уайтхолла, Россия может надеяться на конкурентоспособную оборонную индустрию только в том случае, если ей удастся не вступить в оппозицию с другими странами, и сейчас Россия пытается повысить качество своей оборонной промышленности, используя шпионские навыки, разработанные во время холодной войны.
В марте 2003 года Ян Парр, который работал на BAE Systems, был приговорен к 10 годам тюремного заключения за попытку передать россиянам военные секреты. 46-летний Парр, бывший солдат, надеялся заработать 130 тыс. фунтов на передаче секретных материалов о новом оружии британской армии под названием Storm Shadow, крылатой ракете, которую впервые использовали во время иракской войны. Ранее Парр связался с россиянами и сообщил им, что у него есть информация, которую он может им продать, однако он попал в ловушку, устроенную для него агентами MI-5, выдавшими себя за россиян. В 1971 году, в разгар холодной войны, из Великобритании были высланы 105 подозреваемых агентов КГБ.
"Правда в том, что в действительности русские никогда не прекращали шпионить. В дипломатическом мире все хотят знать, чем занимаются все остальные. Они шпионят за нами, а мы за ними, — заявил один чиновник Уайтхолла. — Никто не подает формальных жалоб, пока дело не примет действительно серьезного оборота, потому что россияне могут создать сложности для нас в других частях света, где мы ведем довольно активную деятельность".
В разведке РФ называют статью в британской газете попыткой возродить атмосферу "холодной войны"

В Австралии разоблачен российский шпион


Комментарии СВР на высказывания бывшего генерала КГБ Олега Калугина, сделанные представителям австралийских СМИ, ноябрь 2004

Sobkor.Ru, Москва,01.11.2004 г.

В Австралии разоблачен российский шпион, работавший 15 лет 

Внедренный в австралийскую разведку ASIO советско-российский шпион передавал разведданные в Москву на протяжении 15 лет. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на австралийскую телевещательную корпорацию ABC. По сообщению АВС, шпион был внедрен в австралийскую секретную службу и поставлял информацию для советской и российской разведки с конца 70-х по начало 90-х. Информацию о "кроте", имя которого пока не называется, подтвердил в интервью телекомпании беглый генерал-майор КГБ Олег Калугин, проживающий в США. 
Бывший замгенпрокурора Австралии Алан Роуз, курировавший деятельность австралийской разведки, также заявил, что Вашингтон подтвердил факт утечки данных в австралийской разведке.
Служба внешней разведки (СВР) отказалась всерьез расценивать высказывания бывшего генерала КГБ Олега Калугина, сделанные представителям австралийских СМИ.
Как заявил руководитель пресс-бюро СВР Борис Лабусов:
"По всей видимости, г-н Калугин поиздержался в материальном плане и начинает повторяться". 
Какую должность российский "крот" занимает в ASIO и служит ли там до сих пор, телекомпания не сообщает. Пока также не называется характер информации, которую шпион поставлял Москве. Однако сообщение австралийской телекомпании - однозначно, начало шпионского скандала. До этого момента в ASIO советских или шпионских "кротов" не обнаруживалось. Кроме того, признание Калугина может способствовать расследованию в отношении некоторых бывших сотрудников австралийской разведки. 
Дело в том, что подозрения в сотрудничестве с Москвой к некоторым бывшим сотрудникам ASIO уже возникали. Внутреннее расследование, которое началось еще в 1992 году, выявило порядка 40 подозреваемых в шпионаже. Однако следствие пришло к выводу, что наиболее вероятен из всех Джордж Садил, русский, работавший переводчиком в ASIO. В 1993 Садил был обвинен в том, что вынес секретные документы, однако доказать его вину в то время не удалось, и уголовное дело развалилось. 
По большому счету такого шпионского скандала в Австралии не было с 1954-го, когда советский шпион Владимир Петров попросил в Австралии убежища.
РАЗВЕДФРОНТ
Независимая газета, Москва,05.11.2004 г.
Владимир ИВАНОВ 
Служба внешней разведки (СВР) отказалась всерьез расценивать высказывания бывшего генерала КГБ Олега Калугина, сделанные представителям австралийских СМИ.
В частности, Калугин заявил, что КГБ в течение 15 лет с конца 1970-х гг. якобы получал важную секретную информацию от агента, работавшего в системе австралийской разведывательной службы, который так и остался неразоблаченным.

На публикацию в английской газете "Индепендент"


Комментарии СВР на публикацию в английской газете "Индепендент", октябрь 2004 г.

АВТОРОВ СТАТЬИ В "ИНДЕПЕНДЕНТ" ЗАБОТИЛО УВЕЛИЧЕНИЕ БЮДЖЕТА КОНТРРАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО ВЕДОМСТВА ВЕЛИКОБРИТАНИИ — СВР
Горячая линия 1,
РИА Новости, Москва,26.10.2004 г.
В Службе внешней разведки предполагают, что авторов статьи в английской газете "Индепендент" заботила проблема увеличения бюджета контрразведывательного ведомства Великобритании. Об этом РИА "Новости" заявил представитель пресс- бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ Борис Лабусов. "Я не вижу причин для комментариев данной статьи, которая изобилует общими положениями и бездоказательными обвинениями, которые уже неоднократно звучали в британской и не только в британской прессе. По всей видимости, авторов данной статьи двигала забота об увеличении бюджета контрразведывательного ведомства Великобритании", — сказал Лабусов.Во вторник британская газета "Индепендент" со ссылкой на "авторитетные" источники в правительстве и спецслужбах Великобритании, сообщила, что присуствие российской разведки в стране вернулось к уровню холодной войны. "Среди шпионов насчитывается, по крайней мере, 32 российских дипломата, которые пытаются добыть секретную информацию о военных, технических и политических ресурсах Соединенного Королевства", — пишет газета. В Великобритании работают под дипломатическим прикрытием 18 сотрудников Службы внешней разведки и 14 сотрудников Главного разведывательного управления Генштаба РФ, каждый из них имеет свою сеть агентов, отмечает "Индепендент". "Великобритания представляет большой интерес для России, потому что она имеет тесные связи с Соединенными Штатами и играет влиятельную роль в НАТО, а также из-за ее отношения к событиям в Ираке и Иране", — поясняет автор публикации. Издание напоминает, что Служба безопасности Великобритании МИ-5, отвечающая за вопросы контрразведки, предупреждала министра внутренних дел Соединенного Королевства Дэвида Бланкетта о возросшей активности российской разведки. "Высказываются озабоченности о том, что расходы на контрразведывательную деятельность были сокращены и переданы на борьбу с "Аль-Каидой", — указывает автор статьи. МИ-5 и Секретная разведывательная служба МИ-6 также ставили вопрос о необходимости пристальнее взглянуть на проблему активизации российских спецслужб в Соединенном Королевстве перед профильным комитетом парламента по разведке и безопасности, пишет "Индепендент".

АХМЕДА ЗАКАЕВА ПЫТАЮТСЯ ВЫЖЕЧЬ ИЗ ЛОНДОНА


АХМЕДА ЗАКАЕВА ПЫТАЮТСЯ ВЫЖЕЧЬ ИЗ ЛОНДОНА
Коммерсантъ-Daily, Москва, 16.10.2004
Поджог. В ночь на четверг в Лондоне забросали бутылками с зажигательной смесью дома политэмигрантов — бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и представителя Аслана Масхадова Ахмеда Закаева. "Смешно даже комментировать версию о причастности СВР к этой истории. Российской стороне обвиняемый Закаев нужен живым — мы ведь давно требуем его выдачи",- заявил руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки РФ Борис Лабусов. Он не исключил имитации покушения. "История знает много примеров, когда некоторые личности организовывали покушения сами на себя с целью привлечь общественное внимание. Вот такую версию я не исключаю",- отметил господин Лабусов. Впрочем, он не исключил и того, что поджог может быть местью Закаеву со стороны родственников кого-то из погибших от рук чеченских террористов. 
Господа Литвиненко и Закаев проживают в таунхаусе северного района Лондона в 20 минутах езды от центра. Их дома расположены напротив друг друга. Вчера около часа ночи в эти дома были брошены бутылки с зажигательной смесью. 
 — Я проснулся от удара в окно,- рассказал корреспонденту Ъ Александр Литвиненко.- Подбежал к окну и увидел, как горит расположенный напротив дом Ахмеда. А через несколько секунд вспыхнуло пламя и под моим окном. 
Как выяснилось, бутылка с коктейлем Молотова, ударившись об оконную раму, отскочила и разбилась о подоконник. Рама и часть стены загорелись. Ахмеду Закаеву тоже повезло — хотя окно было открыто, бутылка в него не попала. Зато загорелись стоявшие во дворе детские коляски и велосипеды. Еще до приезда пожарных огонь потушили взрослые сыновья Ахмеда Закаева. Полицейские опросили соседей, но выяснилось, что из-за темноты и позднего времени поджигателей никто не видел. Узнав, что покушались на известных политэмигрантов, полицейские вызвали своих начальников. Те спросили у потерпевших, будут ли они подавать заявление, и, получив утвердительный ответ, пообещали возбудить уголовное дело и сегодня вызвать Александра Литвиненко и Ахмеда Закаева для дачи показаний. 
Связаться с господином Закаевым корреспонденту Ъ вчера не удалось, а представитель президента Ичкерии Усман Ферзаули предположил, что к акции в Лондоне причастны российские спецслужбы. Такого же мнения придерживается и Александр Литвиненко. "Примитивный удар по базам террористов за границей", - пошутил он.

Комментарии СВР на утверждения источников в чешских спецслужбах


Комментарии СВР на утверждения источников в чешских спецслужбах, опубликованных в издании "Jane's Intelligence Digest", май 2004 г.

NEWSru.com, Москва,07.05.2004 г.
В СВР опровергли информацию об активизации российской разведки в Чехии
Службе внешней разведки (СВР) России назвали нелепыми утверждения о том, что российская разведка резко активизировала деятельность в Чехии и других странах - новых членах ЕС.
"В СВР отказываются комментировать подобные нелепые утверждения", — заявил в пятницу "Интерфаксу" руководитель пресс-бюро СВР Борис Лабусов. Напомним, что британское аналитическое издание Jane's Intelligence Digest (JID) опубликовало статью, в которой говорится о проникновении российской секретной агентуры во властную и деловую элиты новых членов ЕС — стран Центральной и Восточной Европы. Издание, в частности, утверждает со ссылкой на источники в чешской контрразведке, что к настоящему времени в Чехии число сотрудников СВР под прикрытием якобы превысило половину от общего штата посольства РФ в Праге. Со ссылкой на чешские спецслужбы в статье утверждается также, что СВР наращивает проникновение в чешские политические и деловые круги, чтобы влиять на принятие стратегических решений.
Когда некоторым политическим силам требуется решать вопросы внутриполитической борьбы, они всегда прибегают к угрозе российского шпионажа", — подчеркнул Лабусов, заметив, что "раньше это был советский шпионаж, а теперь — российский".
Представитель СВР отметил, что "некоторые хотят быть святее папы римского, доказывая свою преданность евроатлантической солидарности".
Источники в чешской Службе безопасности и информации (Bezpecnostni informacni sluzba — BIS) сообщили изданию Jane's Intelligence Digest, что у них имеются подозрения, что более половины сотрудников российского посольства тайно работают на СВР. Источники издания в BIS также утверждают, что СВР вложила миллиарды чешской валюты в покупку собственности в Чехии, включая отели, казино и другие прибыльные предприятия в Праге и в курортном городе в Западной Богемии Карловы Вары, который стал известным раем для российской организованной преступности, равно как и для операций СВР.
Собеседник, Москва,11.05.2004 г.
Русские разведчики скупили пол-Чехии? 
"Их заявления, как всегда, нелепы и абсолютно бездоказательны, — сказал "Собеседнику" представитель СВР Борис Лабусов. — Хорошо, что на этот раз они не называют количество шпионов на квадратный метр, а то раньше, по их словам, их там было столько, что всего нашего дипкорпуса не хватило бы, даже если записать в агентуру СВР всех членов семей дипломатов, включая малолетних детей".Чешские чекисты — Служба безопасности и информации (Bezpecnostni informacni sluzba — BIS) — предприняли попытку разжечь громкий шпионский скандал, заявив, что в последнее время российская Служба внешней разведки (СВР) проявляет к их родине интерес, какового даже при КГБ не было. По мнению представителей BIS, их родина буквально кишит российскими шпионами, которые, кроме прочего, еще и скупают на корню местную недвижимость, начиная от казино и заканчивая отелями в курортных зонах.

Комментарии СВР на заявление бывшего сотрудника ЦРУ Фрица Эрмарта об архивах "Штази",


Комментарии СВР на заявление бывшего сотрудника ЦРУ Фрица Эрмарта об архивах "Штази", март 2004 г.

КТО СРУБИЛ "РОЗОВОЕ ДЕРЕВО"
Российская газета, Москва, 24.03.2004 г.
Владимир БОГДАНОВ. 
Россия не торгует чужими секретами БЫВШИЙ высокопоставленный сотрудник ЦРУ Фриц Эрмарт в интервью российской прессе заявил, что "часть важнейших документов" министерства госбезопасности бывшей ГДР ("Штази") Соединенные Штаты получили из Москвы. "Многие архивы "Штази" попали к нам не потому, что оказались бесхозными, - заявил он. — Часть важнейших документов была продана представителями советской разведки".Это заявление мы попросили прокомментировать руководителя пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ Бориса Лабусова 
— Версия ЦРУ не 
является для нас чем-то новым, — заявил он. — Она уже неоднократно озвучивалась на страницах западных и, к сожалению, российских СМИ и является очередной попыткой создать информационную "дымовую завесу" для прикрытия операций американских спецслужб против своих союзников. Эта операция по изъятию, а попросту говоря, воровства, чужой интеллектуальной собственности — архивов Управления "А" МГБ ГДР, была проведена американцами в конце 80-х годов под кодовым названием "Розенхольц" ("Розовое дерево"). У СВР никогда не было и нет оснований сомневаться в полной непричастности кого-либо из представителей советской и российской внешней разведки к попаданию архивов "Штази" в руки американских спецслужб.

О ситуации, складывающейся вокруг архивов "Штази", наша газета уже писала (см. "РГ" от 16.03.2004). Но впервые представители американских спецслужб заявляют, что часть из них они получили из Москвы. Немного истории. После объединения Германии в 1989 году вся документация ГДР, в том числе и секретная, стала собственностью правительства ФРГ, включая и архивы спецслужб. Но вот с последними у Берлина произошел, как говорится, облом. Сразу после расформирования МГБ ГДР началась жесткая борьба между спецслужбами США и ФРГ за обладание "досье "Штази" — в первую очередь за списками агентов. Правда, по свидетельствам очевидцев, часть оперативных материалов все же оказалась в СССР. А те, что остались в Германии, были сожжены огнеметами на одном из советских полигонов. Большую часть архивов контрразведки, в том числе досье на миллионы граждан ГДР и ФРГ, уничтожили с помощью специальных машин для резки бумаг, но сжечь не успели. В свою очередь, ЦРУ, проводившее тогда операцию "Розовое дерево", захватило микрофильмы многих документов "Штази" — им удалось выкрасть или — по другой версии — купить за шестизначную долларовую сумму. У кого конкретно купили — до сих пор достоверно неизвестно. Долгое время ФРГ добивалась от США передачи этой документации, но Вашингтон неизменно отвечал отказом. Лишь однажды ЦРУ показало представителям немецкой контрразведки тщательно отсортированные списки около 1,6 тысячи агентов "Штази". Взять с собой списки не позволили, разрешив только сделать записи. Все это объяснялось "интересами американской безопасности". Недавно Германия получила 381 компакт-диск с полными досье агентов восточногерманской разведки: имена, клички и другие секретные данные. Журналисты окрестили эту электронную картотеку "Досье Розенхольц". Но в Берлине считают, что американцы вернули лишь небольшую часть архивов "Штази". Не надеясь на "благородство" союзников по НАТО, немецкое правительство выделило своим спецслужбам 57 миллионов евро на восстановление частично уничтоженных досье МГБ ГДР. Всего предстоит восстановить приблизительно 900 миллионов документов. Версия ЦРУ о вывозе советскими спецслужбами и последующей продаже американцам секретных документов МГБ ГДР, как полагают эксперты в Москве и на Западе, была специально "запущена" в СМИ для того, чтобы у Германии не было юридических оснований требовать у Вашингтона возврата всей своей похищенной интеллектуальной собственности.

СОВМЕСТНЫЙ ШПИОНАЖ


Комментарии СВР на публикацию в газете "Нью-Йорк таймс",
январь 2003 г.

СОВМЕСТНЫЙ ШПИОНАЖ
Российская газета, Москва, 22.01.2003 г.

Владимир БОГДАНОВ. 
Как уверяет "Нью-Йорк таймс", его устроили в Северной Корее спецслужбы США и России
У Москвы и Пхеньяна на высоком уровне установлен "очень хороший контакт". Это констатировал спецпредставитель Президента России Александр Лосюков по итогам своей поездки в Пхеньян.
"В КНДР готовы не только продолжать контакты с Россией, а очень хотели бы таких контактов, и это взаимное желание и с нашей стороны, и со стороны КНДР, — отметил Лосюков. — Во время наших переговоров в Пхеньяне мы договорились о том, что такие контакты, сверка позиций будут проходить на постоянной основе. В данной кризисной ситуации это просто необходимо".
Чтобы узнать, насколько соответствует действительности сообщение "Нью-Йорк таймс", мы обратились в российскую разведку. Хотя спецслужбы, по своему обыкновению, не комментируют подобную информацию, но в этом случае было сделано исключение. 
Руководитель пресс-бюро СВР Борис Лабусов заявил: "Сведения, сообщенные газетой "Нью-Йорк таймс" о некоем сотрудничестве российской и американской разведок, направленном против КНДР, не соответствуют действительности. Мы исходим из того, что некоторые силы в Вашингтоне специально сфабриковали эту публикацию в тот момент, когда Россия предпринимает интенсивные усилия с целью помочь разрядить напряженность вокруг ядерной программы Северной Кореи".
Руководству Северной Кореи Москвой были предложены некоторые наработки, связанные с возможным выходом из нынешнего кризиса, так называемый "пакетный план". К предложениям Москвы в Пхеньяне отнеслись с интересом, их внимательно изучают и считают, что что-то из этого плана можно будет использовать.
Активность российской дипломатии, а главное, наметившиеся реальные успехи Москвы, в плане разрешения корейского кризиса, Вашингтон насторожили. И в полет была пущена довольно жирная "утка". Газета "Нью-Йорк таймс" опубликовала статью, в которой утверждается, что российские разведчики оказывали помощь своим американским коллегам в их деятельности в Северной Корее. Как пишет газета, отсутствие американского посольства в Пхеньяне затрудняло сотрудникам ЦРУ получение информации о Северной Корее. Поэтому они обратились за помощью в Службу внешней разведки (СВР) РФ, и ее специалисты в 90-х годах прошлого века установили несколько высокотехнологичных приборов, которые должны были помочь американцам осуществлять слежку за экспериментами в области ядерной программы Пхеньяна.
Датчики, способные фиксировать наличие элементов ядерного оружия, якобы были установлены даже на территории российского посольства в КНДР. Дело в том, что при переработке плутония выделяются изотопы криптона в газообразной форме, которые довольно легко обнаружить. Как сообщает американское издание, сотрудники ЦРУ научили офицеров СВР обращению с этим оборудованием, а затем россияне делились результатами своих наблюдений с американцами.