Восстание разведки по поводу ядерного оружия Ирана
Доклад американской разведки о том, что Иран уже четыре года не разрабатывает никакого ядерного оружия, на сто процентов перекувырнул ситуацию около одной из острейших международных проблем. Еще месяц обратно Джордж Буш говорил, что ядерный Иран будет обозначать активизация третьей мировой, а на прошлой недельке отчет собственной разведки по факту сделал из президента посмешище. Как такое могло сотвориться и что в настоящий момент будет с иранской проблемой, командой Буша и российско-американским спором кругом ПРО, "Русскому репортеру" поведал шеф российских и азиатских программ Центра оборонной инфы США Николай Злобин
Оживит ли данный рапорт дискуссию между Россией и США по ПРО?
Конечно, оживит. Белый дом понимает доклад чрезвычайно скептически, но у России возникнул что ни на есть основательный резон в полезность того, что ПРО, по крайней мере ее ракетную часть, надобно ежели не снять с повестки дня совсем, то отсрочить до тех пор, в то время как обстановка с Ираном не прояснится. Сегодня у Москвы больше шансов достигнуть с Вашингтоном компромисса, больше выгодного для России, чем для США. Администрация Буша в итоге этого доклада утратила сильно немало в политической поддержке внутри страны. Теперь Белому дому будет крайне сложно сберечь лицо, а уж тем более настаивать на старой аргументации в пользу ПРО. Ее польская количество ныне стала, мягко говоря, ненужной. Россия получила хорошую вероятность вылезти в глазах мирового сообщества победителем в принципиальном споре с США по "закавыке" ПРО.
Не стал ли сей доклад результатом какой-то подковерной интриги?
Сейчас идет битва за повестку дня новой администрации. Белый дом оказался в шибко трудной ситуации. Выбор весьма тяжел: признать правоту разведки и, значит, близкие политические оплошности - или признать неправоту разведки и, следовательно, родной непрофессионализм. Белый дом проигрывает в любом случае.
Первый раз за 80 с чем-то годков на выборы президента не идет ни один агент уходящей администрации. Это редчайший эпизод в истории США. Все хотят держаться от команды Буша подальше. Бороться с ней уже бессмысленно.
Говорят, что ЦРУ под давлением Белого дома обнародовало данные о наличии оружия глобального истребления (ОМУ) у Ирака, чтобы у Буша "нарисовался" предлог для вторжения. А когда выяснилось, что ОМУ там нет, а "махаловка" провали лась, Белый дом всю вину спихнул на ЦРУ, вслед чего там полетели головы. И вот в настоящее время ЦРУ весьма не хочет повторения этой ситуации.
Это справедливо. Давление было, хотя было не только оно, но и неправильная интерпретация Белым домом выводов ЦРУ. Разведка не хочет повторения того дебоша ещё и потому, что сиё наносит ущерб национальным интересам США. Да, Буш локально выиграл тогда, но Америка проиграла. Поэтому позже того скандала разведка была реформирована так, чтобы впредь не подвергаться до того сильному давлению Белого дома. Они борются за восстановление своей реноме и оттого стараются делать как реально более объективно, профессионально и независимо.
В США полно людей, - те, что считают, что необходимо созидать не национальную, а международную организацию ПРО, - та, что оценивала бы опасности, как они видятся всему международному сообществу, а не только Пентагону. И в Вашингтоне есть помощь этакий позиции.
Немало и тех, кто считает, что ПРО в наши дни вообще потеряла значение. По их мнению, США неумно ссориться с Россией и Китаем по предлогу ПРО, в силу того что что тогда они не подсобят США в тех вопросах, где они на самом деле уязвимы, в частности в борьбе с терроризмом.
Есть в Америке и те, кто полагает, что ПРО - данное обстоятельство - попытка США отдать России, Китаю и Европе от мертвого осла уши, то есть обрести козыри в торге по другим вопросам.
Конечно, американская политическая "агрегатина" очень инерционна, но точки зрения людей, думающих о национальной секьюрити США не в терминах "холодной войны", безус ловно укрепляются. Приходит постижение того, что террористы добились своего: сделали США агрессивнее, заставили всех относиться товарищ к приятелю с подозрением и наращивать классические средства противостояния - ракеты, ПРО, полеты дальней авиации, армейские блоки. Этого террористам и надо: чем больше подобные страны, как США, Россия и Китай, будут закладываться на это, тем меньше у них останется сил для борьбы с терроризмом, которому обычные боевые потенциалы не страшны. Исходя из этого получается, что администрация Буша, думая в терминах "холодной войны", идет на поводу у террористов.
Что же, об угрозы америкосского потрясения по Ирану сейчас возможно забыть?
Его возможность стала очень мала. Она и до этого-то не была высокой, в особенности в последнее время, когда выборы на носу, кандидаты от обеих партий грубо критикуют Буша, а конгресс контролируется демократами. Идти в эдакий ситуации на шаг, - тот, что взорвет всю ситуацию в стране, да и в мире, - не в традициях Белого дома. Хотя, конечно, у администрации Буша крышу сносит запросто, мы все это знаем. Но все-таки , если прежде с трудом потрясение по Ирану еще можно было себе представить, то теперь без затей невозможно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий